Как Россия договаривается о снятии санкций.

И на какие уступки пойдет ради зарубежных кредитов
Здесь и сейчас
21:32, 16 января
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Петр Рузавин
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

США допустили отмену санкций с России уже в этом году. «Голос Америки» передает слова координатора Госдепартамента США по санкциям Дэниела Фрида. Он сказал, что санкции в отношении России будут отменены после выполнения Минских договоренностей, когда «будут проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины».

«Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году», — сказал Фрид.

Фрид сделал заявление после таинственной встречи помощника президента России Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Калининграде, она состоялась накануне, длилась около 6 часов, и практически никаких подробностей о ней нет — лишь протокольные заявления. Сам Сурков заявил: «Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений».

Так что же, Сурков смог добиться смягчения со стороны США? Эту тему Петр Рузавин обсудил с президентом Центра политических технологий Игорем Буниным.

 

Рузавин: Можно ли сделать такой вывод, что велик шанс, что в этом году снимут санкции по крайней мере США в отношении России?

Бунин: Не может быть снятия санкций только со стороны США. Должно быть снятие санкций и со стороны Европы. Поэтому вообще-то сама схема была следующая: Порошенко объявляет об амнистии для ополченцев. Это первый пункт, по этому пункты согласны российская и украинская стороны. Вторым пунктом считается принятие до марта конституционного закона об особом статусе для «ЛНР» и «ДНР». Понятно, как это звучит в реальности, но это не имеет значения, главное, что это особый случай. После этого стороны немножко расходятся. Со стороны Порошенко существует требование, чтобы мы передали границу Украине, а с нашей стороны ― сначала надо провести выборы в этих регионах, а после этого Россия предоставляет Украине возможность закрыть границу. Это ключевой момент: что сначала? Ясно, что если Россия некоторое время контролировать границу, то она сможет провести эти выборы независимо от их формы, так что представители теперешней власти в «ДНР» и «ЛНР» останутся. Если же сначала будет передана граница, а выборы будут проведены после этого, то у Украины есть шанс изменить кадровый состав в этих двух республиках. Это главное противоречие. Шесть часов переговоров были связаны только с этим. Вдобавок, я думаю, шла речь о том, что у Порошенко нет необходимого количества голосов для того, чтобы изменить конституцию. Для того, чтобы ее изменить, требуется солидарное давление Порошенко, США и Европы на депутатов Рады. Только в этом случае можно получить 300 голосов для того, чтобы изменить конституцию, а это необходимое условие.

Я думаю, таков список проблем. Как разрешились они, я не знаю, они закрыты. Но я думаю, что по довольному виду и Суркова, и Нуланд можно считать, что какой-то компромисс был найден.

Рузавин: Игорь Михайлович, считаете ли вы, что Россия готова пойти на какие-то уступки?

Бунин: Я же сказал, что Россия может пойти на уступки, которые связаны с тем, что мы готовы предоставить границу Украине. То есть Украина будет контролировать границу между Украиной и Россией. Это уступка, на которую мы долго не хотели идти де факто. Сейчас, по-видимому, идет согласование. Мы хотели бы сохранить контроль.

Рузавин: А почему именно сейчас? Потому что март?

Бунин: Ясно, почему сейчас. Если канадская нефть стоит 14 долларов за баррель, то мы идем напрямую к этой цифре. Пройдет некоторое время, и наш баррель будет стоить 14 или 15. Может быть, мы даже не дойдем до 15, дойдем до 20, этого достаточно. Даже при двадцати наш бюджет трещит. Ничего не получилось с Китаем и импортозамещением, поэтому ясно, что если мы не восстановим отношения с Европой и не получим доступ к европейским банкам и кредитам, то экономика просто окажется на изломе.

Рузавин: Какова вообще роль Суркова? Существует много конспирологических теорий по поводу его личности в этом переговорном процессе.

Бунин: Совершенно ясно, что роль и Грызлова, и Суркова связана с тем, что они имеют прямой доступ к Путину. Скорее всего, Грызлов был более важной фигурой на переговорах в Киеве, чем Сурков. Но и Сурков сыграл свою роль, потому что ему было поручено вести переговоры с Нуланд. Но решение было принято в Кремле. Мы просто немножко механизмы не понимаем иногда. У нас самодержавное государство, решение принимает президент, после этого он распределяет роли. Он перераспределил роли, отдал поручения, Сурков и Грызлов их выполнили.

Рузавин: Спасибо большое. Это был Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, политолог. Обсуждали мы вчерашнюю встречу Виктории Нуланд, Суркова и Грызлова, а также сегодняшние заявления со стороны Госдепа США. Они допустили отмену санкций в отношении России.

 

Фото: Depositphotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.