Как роботы украли 4,3 млн долларов

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня выяснилось, что один из игроков ММВБ за две минуты потерял несколько миллионов долларов – и все из-за ошибки в программе робота.

Всего за две минуты робот одного из участников биржи ММВБ РТС провел валютные операции на 700 миллионов долларов. И из-за ошибки в программе торговал по ненормальным курсам.

Проще говоря, робот продавал доллары по низкой цене, а скупал, наоборот, по высокой. Кому принадлежал робот, не раскрывается. По всей видимости, какому-то крупному участнику, раз ему были позволены такие масштабные операции. Например, банку. Представитель биржи уже сообщил, что отмена сделок проводиться не будет – так что те, кто успел на этом заработать, могут радоваться.

А те, кто потерял на сбое, остаются в убытке. Александра Лозовая из компании «Вектор Секьюритиз» считает, что причины ошибки, видимо, так и останутся тайной.

Лазовая: Я не знаю, как можно было ошибиться. Может быть, поставили не то направление: вместо покупка-продажа – продажа-покупка. Что причина – невнимательность трейдера, либо некорректная работа робота. Тут, конечно, можно только гадать. 

Это уже не первый случай, когда игроки на ММВБ страдают от технических сбоев. В апреле, к примеру, торги на бирже заморозились из-за ошибки. И три четыре часа никто не мог торговать. Убытки тогда оценили в несколько миллиардов рублей. Но штраф для ММВБ был небольшой – всего 300 тысяч руб.

Сергей Романчук из «Металлинвеста» уверен, что российской бирже пора переходить на международные стандарты.

Романчук: Если бы это произошло на Чикагской бирже, скорее всего, сделки были бы отменены. Лично мое мнение – в таких случаях, конечно же, нужно сделки отменять, но какие-то штрафы, безусловно, все равно нужно применять к тому, по чьей вине происходят такие ситуации. Это, конечно, не решается мгновенно, но было бы разумно двигаться в этом направлении. 

Вчера президент Владимир Путин сказал на экономическом форуме в Питере, что ММВБ РТС должна стать ведущей биржей в мире.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.