Как хакеры Якунина увольняли. Шутники подарили Петербургскому форуму тему для обсуждений

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева, информация об отставке главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина была прислана с поддельного ip-адреса. 

Ранее стало известно о том, что премьер-министр якобы освободил Владимира Якунина от занимаемой должности, назначив на нее первого вице‑президента РЖД Александра Мишарина. Эту фейковую сенсацию мы обсудили с нашим экономическим обозревателем Львом Пархоменко и Марией Командной.

Пархоменко: Выглядело это следующим образом: пришло в информационное агентство ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Интерфакс и, по сообщениям Натальи Тимаковой, пресс-секретаря премьера Медведева, также и в мировые агентства, сообщение из пресс-службы Правительства. Довольно несложно подделать титульный лист сообщения, разве что логотип. Такое сообщение по электронной почте пришло в основные информ-агентства, по всей видимости, с адреса, похожего на адрес службы, но, ясное дело, когда приходит нечто подобное в редакцию информационных агентств, конечно, по буквам никто особо не разбирает адрес отправителя. И немедленно это попало на ленты агентств, разлетелось по всем российским СМИ: об этом сообщили не только мы, но и многие телеканалы, радиостанции. Как сообщила Тимакова, «заняты поиском того, кто отправил это сообщение, уже и ФСО, и ФСБ – буквально вся королевская рать. Ищут пожарные, ищет милиция того злоумышленника, кто так пошутил над Дмитрием Медведевым, Владимиром Якуниным, Александром Мишариным, который уже начал принимать поздравления, над журналистами. IP-адрес не совпадает с правительственным, также сообщает  IT-служба РИА Новости. В общем, не  припомню я подобной истории. Самое важное, что все это происходит накануне завтрашнего экономического форума в Санкт-Петербурге. Якунин традиционно одна из центральных фигур  на таких форумах. Он завтра там выступает. Завтра, я думаю, конечно, вопросы транспорта отойдут при общении с ним на второй план, будут все спрашивать, кто же над вами так жестоко пошутил.

Кто это мог быть, сложно себе представить, что кто-то использовал в своих играх в борьбе за пост главы РЖД, невозможно себе представить, потому что как таковой борьбы нет. никаких конкурентов  у него нет, срок заканчивается через два года.

Казнин: Планов громадье. Он же какие-то огромные суммы просит у государства.

Монгайт: Лева говорит, что не припомнит таких громких случаев, а Маша Командная припомнит.

Командная: Особенно апрель этого года был богат на всякие хакерские атаки. 20 апреля хакерская группировка «Сирийская электронная армия» взломала аккаунт американской телекомпании CBS в твиттере и разместила сообщение с критикой властей США. Эта группировка буквально через три дня захватила твиттер Associated Press, и вот тут-то началось, потому что хакеры распространили тогда ложное сообщение о том, что в Белом доме совершен теракт и Барак Обама тяжело ранен. 3 июня этого года хакеры из группировки Anonymous нарушили работу сайтов президента Турции, премьер-министра и ряда правительственных учреждений, таким образом поддержав антиправительственные демонстрации в стране. Вообще чаще всего хакеры взламывают сайты, чтобы получить выгоду. Мне больше всего понравился случай 2011 года, когда был взломан сервер Sony Station Network. Тогда были украдены данные более 70 миллионов пользователей этой игровой системы. Она была закрыта в течение нескольких недель, а потом компания извинялась перед своими пользователями тем, что дарила бесплатно какие-то игрушки. Нам, спортивным журналистам, к такому развитию событий не привыкать, потому что  когда какой-то игрок переходит в тот или иной клуб, вы бы знали, сколько каждый день появляется сообщений. Буквально вчера было объявлено, что Денис Глушаков все-таки перешел в московский «Спартак», при этом последние недели три то на сайте «Спартака» появляется эта информация, потом удаляется, потом пресс-служба опровергает, потом «Локомотив» пишет, что мы его в «Спартак» не продаем. Так что это обычное дело. Сегодня мы рассказывали весь день о том, что Фабио Капелло может уйти из сборной России по футболу, но он остается у руля сборной России по футболу.

Казнин: Стоит вспомнить, чем могут грозить пока еще анонимным шутникам подобные вещи. Если найдут, кто разместил эту новость, судебный процесс должен быть.

Пархоменко: Да, но сложно понять, как квалифицировать эту историю, потому что это в общем не хакерская атака, это не взлом.

Казнин: Вы помните 2008 год, бывший пресс-секретарь президента Татарстана сообщает о том, что он умер? Это вызвало невероятную бурю среди журналистов, чиновников. Акции Татнефти упали на 12%. Затем были даны опровержения. Но он был сурово наказан.

Пархоменко: Он в результате сел.

Казнин: Это один в один повторяет нынешнюю ситуацию.

Пархоменко: К счастью, здесь все-таки не похоронили, а просто отправили в отставку. Но это не взлом, а искусная злая шутка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.