К власти в Индии пришел «местный Тесак». Почему миллиард жителей проголосовали за националиста

Здесь и сейчас
19 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (04:41)
Часть 2 (07:05)

Комментарии

Скрыть

Индия выбрала себе новое правительство. И если говорить на российском политическом языке, то управлять миллиардной страной теперь будет «местный Тесак». Голосование продолжалось больше месяца. Победителя объявили только накануне. 

Это крайне правая партия хинду националистов. Примечательно, на нее перед началом выборов не ставил никто. Теперь руководить страной будет ее лидер, Нарендра Моди.

 

Добрый вечер, коллеги! Для начала хочу познакомить вас с некоторыми цифрами, чтобы показать, насколько грандиозны эти парламентские выборы, о которых мы говорим.

Индия с населением один миллиард 237 миллионов человек – самая крупная демократия в мире.  Правом голоса здесь обладают 814 миллионов человек (население России, напомню, в пять с половиной раз меньше). Выборы начались седьмого апреля и продолжались почти месяц, до 12 мая.  В итоге больше 550 миллионов индийцев дошли до избирательных участков и опустили бюллетени в урны. Итоговая явка очень высокая – почти 67%. Эти парламентские выборы в Индии – стали самым масштабным голосованием в мире.

Старейшая и правящая партия страны Индийский национальный конгресс потерпела сокрушительное поражение. Если по итогам выборов 2009 года у нее было 206 мест из 543, то сейчас только 44. Партия не только потеряла лидирующие позиции, но, по сути, оказалась на обочине политической жизни. В отставку уже подал премьер министр Манмохан Сингх, который занимал свой пост последние десять лет. Эксперты объясняют провал несколькими факторами: замедление экономического роста, коррупция, подорожание продуктов питания и бензина. Кроме того, проблема изнасилований женщин вышла на национальный уровень и спровоцировала многотысячные акции протеста. Так что династия Ганди Неру должна отдать власть главным соперникам – Индийской народной партии.

Она сделала невозможное и впервые за 30 лет набрала большинство голосов и получила редкую возможность: сформировать однопартийное правительство. Индийская народная партия и ее Национально демократический альянс  получили 300 мест из пятисот сорока трех – то есть 55% мест в нижней палате. Это правая партия. Ее идеология  «индуистский национализм». Новым премьер-министром, который ближайшие несколько дней примет присягу, станет Нарендра Моди. После объявления результатов выборов сторонники  Дели встречали его как рок звезду. Они осыпали его машину лепестками роз.

 Нарендра Моди – фигура крайне противоречивая. С 2001 года он  возглавлял Гуджарат на западе Индии и достиг внушительных экономических успехов. Экономика росла на 10% в год,  предприниматели и инвесторы называют Моди «лучшим другом бизнеса». С другой стороны, Нарендра Моди никогда не скрывал своих националистических взглядов. В 2002 году его имя попало во все мировые газеты после антимусульманских погромов в штате. Все началось с того, что радикальные мусульмане подожгли поезд с паломниками индуистами. Погибли 59 человек. После этого националисты индуисты пошли громить кварталы мусульман. Погибли больше 1000 человек. Главу штата Моди обвиняли в том, что резня шла с его молчаливого одобрения.  В минувшие выходные после выступления в Дели избранный премьер министр отправился в Варанаси, пожалуй, самый священный для индуистов город, где каждый верующий мечтает умереть.

Там же, в Варанаси, на берегу Ганга, новый премьер министр Индии пообещал очистить священную реку от мусора и индустриальных стоков. Сейчас священный Ганг – одна из самых грязных рек в мире.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.