В правительстве предлагают отменить налоги для малоимущих. Кто за это заплатит?

Объясняет заведующая лабораторией исследования рынка труда РАНХиГС
Здесь и сейчас
18:45, 21 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правительство заложило в бюджет на 2017 год деньги на борьбу с бедностью. Об этом заявила в понедельник, 20 ноября, вице-премьер Ольга Голодец. В первую очередь, речь идет о разовой выплате пенсионерам в январе 2017 года 5 тысяч рублей. Это компенсация за отказ от индексации пенсии по уровню инфляции в этом году. Но главное, о чем сообщила Голодец — возможна реформа налога на доходы физических лиц. 

Сейчас все граждане платят государству 13% независимо от уровня дохода, а Голодец заявила, что правительство обсуждает отмену налога для самых бедных слоев населения.

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем», — сказала  Голодец журналистам.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что возможность введения в России прогрессивной шкалы подоходного налога можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике. 

Идею отмены налога для бедных уже поддержали и в Госдуме. По подсчётам первого заместителя руководителя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентина Шурчанова, прогрессивная шкала НДФЛ принесёт регионам и муниципалитетам дополнительно три-четыре триллиона рублей ежегодно. Приветствуя идею Голодец, Шурчанова заявил: «Наконец-то правительство начинает серьезно думать, как дальше жить».

Возможное введение прогрессивной шкалы подоходного налога, обсудили с начальником лаборатории  Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Еленой Гришиной.

Эксперт отмечает, что за чертой бедности в 2015 году жили 13,3% населения (это примерно 19 млн человек). В первом полугодии 2016 года эта цифра выросла до 14,6%. Для того, чтобы общий налог оставался прежним, Гришина замечает, что правительству придется незначительно (0,3%) увеличить налоговую нагрузку для лиц с заработной платой выше прожиточного минимума. 

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.