Юрий Скуратов о том, как чтение Facebook поможет СК: пиши не пиши, никто не отреагирует

Здесь и сейчас
21 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет проследит за критическими публикациями в свой адрес и негативными отзывами о других госструктурах. Для постоянного контроля за средствами массовой информации уже выделены средства, однако в самом ведомстве объясняют, что делают это из лучших побуждений.

Только крупными средствами массовой информации интерес Следственного комитета не исчерпывается. Ведомство, а, скорее всего, управление взаимодействия со СМИ, хочет «мониторить» до трех тысяч газет и журналов, в том числе и тех, что выходят в регионах, следить за электронными средствами массовой информации и читать записи в социальных сетях. Все это своими силами управление под руководством Владимира Маркина сделать, судя по всему, не сможет – наверное, нет подходящих специалистов или доступа к базам данных, поэтому комитет решился на аутсорсинг. Ведомство Александра Бастрыкина потратит миллион с небольшим рублей в течение года, что по всем меркам сумма не слишком большая. Примерно столько около 70 тысяч рублей в месяц стоит на рынке пресс-секретарь средней руки, который может заниматься исследованием информационного поля, но для этого ему необходим доступ к базам данных, рассказали ДОЖДЮ в компании «Медиалогия». А фирма, которая стала единственным участником аукциона, организованного Следственным комитетом, такими базами обладает – это компания «Интегрум», которую возглавляет Константин Кузнецов. Кстати, на сайте госуслуг значится, что компания будет читать газеты для следователей всего за 700 тысяч рублей в год. Константин Кузнецов, по некоторым сведениям, специалист по уголовному праву и криминалистике, человек с такими же инициалами защищал диссертацию на тему «Формирование умений антипропаганды религиозного экстремизма у студентов гуманитарных ВУЗов». Куда интереснее, зачем Следственному комитету искать по всей стране материалы с «критикой в отношении СКР», с «критикой государственных и правоохранительных органов», «преступлений в отношении детей» и других резонансных материалов. Бывший генпрокурор Юрий Скуратов уверен, что это делать необходимо.

Юрий Скуратов, бывший генеральный прокурор: По закону есть поводы и основания для возбуждения уголовных дел, это соответствующие публикации, а основания - это те сведения, которые содержатся в этих сообщениях. Лично для меня, поскольку я газеты не мог читать, делали специальные обзоры прессы, и я смотрел эти обзоры и помечал сообщения, которые представляют интерес для  последующего возбуждения уголовных дел. Если в советские времена, допустим, выходит в газете «Правда» или «Советская Россия» какая-то такая заметка, то действительно правоохранительные органы это прорабатывали, а  сейчас пиши, не пиши - никто не реагирует, поэтому если они хотят ситуацию менять, то это надо только поддержать.

Что касается передовиц «Правды», их, кажется, достойно заменил телеканал НТВ, который только выпустит какую-нибудь «Анатомию протеста», так  Владимир Маркин сообщает об уголовном деле в отношении оппозиционеров. Так что не зря писал глава НТВ Владимир Кулистиков: «Когда нас в бой ведет товарищ Маркин, не то что Сталин – Бэтмен не спасет». А когда СК все прочитает, и Бэтмена будет мало. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.