Сооснователь «Мемориала» Юрий Самодуров вышел на пикет против закрытия организации

13 ноября, 16:06 Владимир Роменский
1 308
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Людмила Петрушевская отказывается от звания лауреата Государственной премии, которую 20 лет назад вручил ей президент Владимир Путин. Свое решение Петрушевская объяснила в Facebook ситуацией с правозащитной организацией «Мемориал»*. На этой неделе стало известно, что Генпрокуратура требует от Верховного суда ликвидировать организацию якобы за нарушения правил которые накладывает как раз таки статуса иноагента. Петрушевская в соцсети отметила, что власти пытаются забрать у нее центр, который олицетворяет память об осужденных и расстрелянных, а также о нынешних политзаключенных. И в частности это делает сам президент Владимир Путин, подчеркнула писательница, отметив, что не боится, что против нее могут возбудить уголовное дело об оскорблении главы государства. 13 ноября же в Москве один из основателей правозащитной организации «Мемориал» Юрий Самодуров вышел на пикет на Пушкинской площади. Полиция не стала его задерживать. Комментарий правозащитника записал наш корреспондент Константин Гольденцвайг.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде