Яшин: нас с Собчак везут по Волгоградскому проспекту в сторону МКАДа

Здесь и сейчас
15 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
На прямой связи по телефону со студией ДОЖДЯ Илья Яшин и Ксения Собчак. 

Макеева: Где вы находитесь в настоящий момент?

Яшин: Мы находимся в камере метр на метр полицейского УАЗика. Нас сюда пересадили из автозака и везут в неизвестном направлении,  мы даже не можем понять. Нас пересадили буквально на Красной площади. Нас вывели из автозака, посадили в УАЗик, куда-то везут, не знаем, куда.

Макеева: На Красной площади были люди, когда эта пересадка происходила? Кто-нибудь снимал? Сколько вы уже едете от Красной площади?

Яшин: Минут 20 уже. Говорят, везут в ОВД Текстильщики, но пока это шутка.

Макеева: Вам объяснили, за что вас задержали? Вы же не дошли до площади.

Яшин: Начальник полиции заявил, что мы задержаны, потому что у нас были преступные намерения.

Макеева: Он это понял по глазам, или вы как-то их выражали, несли плакаты?

Яшин: Вообще обстоятельства задержания были довольно комические. Мы находились в подземном переходе рядом с Лубянской площадь, пытались пройти к Соловецкому камню. У нас на пути встал ОМОН. Мы вместе с Гудковым, Собчак обратились к сотруднику полиции, что мы мирный граждане, у нас цветы, мы хотим положить цветы к камню, пожалуйста, пропустите нас. Сотрудник полиции сказал, хорошо, я вас лично проведу к Соловецкому камню. Но вместо Соловецкого камня провел нас в автозак.

Макеева: Он вас один вел, или было несколько человек?

Яшин: Он нас повел, потом появилось еще несколько сотрудников, нас взяли под руки.

Макеева: Ксения, вы в автозаке уже бывали?

Собчак: Было. Это второе мое столкновение с суровой реальностью автозаков. Сегодня произошел какой-то апгрейд, потому что я теперь понимаю, что автозак – это Майбах по сравнению с УАЗзиков без окон и размером два на два метра.

Макеева: А само задержание происходило вежливо, невежливо?

Собчак: Достаточно вежливо. Достаточно странно, что нас отвезли к Кремлю, пересадили, сейчас мы уже долго едем, куда нас везут – не знаю. Судя по Удальцову, ничего хорошего нас не ждет, потому что если рядом Сергей Удальцов, значит, будет что-то неожиданное.

Макеева: Вы знаете, что вас задержали как провокаторов и подстрекателей? Это заявление ОВД.

Собчак: Вы шутите. ОВД уже сделало официальное заявление? Кого я подстрекала и кого я провоцировала? Я написала пост, он находится на «Эхе Москвы», где говорю о том, почему я пойду в 15.00 прогуляться к Лубянке. Я никого ни к чему не призываю, более того, считаю, что в данной ситуации было бы странно и аморально кого-то к чему-то призывать, потому что здесь каждый решает за себя.

Макеева: Вы имеете возможность на телефоне включить функцию GPS и все-таки определить свое местонахождение?

Собчак: Это хорошая мысль. Илья Яшин будет ответственным за это задание.

Макеева: Попробуем связаться с Павлом Лобковым, который наблюдает за происходящим с Политехнического музея. Павел, как слышно студию?

Лобков: Диспозиция сил правопорядка не изменилась, по-прежнему площадь окружена и со стороны метро Лубянка, и со стороны Лубянского проезда как металлическими заборами, так и шеренгами сотрудников ОМОНа, но без спецсредств, без касок и бронежилетов. Сейчас мы видим, что люди в меньшей степени на площадь приходят, чем с нее уходят. Чем это вызвано, я не знаю, поскольку были сообщения о том, что сотрудники полиции якобы перекрыли доступ на площадь, но если это произошло, то не здесь, поскольку, как мы видим, со стороны Политехнического музея на площадь можно пройти, сейчас мы видим, отдельные люди, дети с рюкзаками, мужчины на велосипеде через пешеходный переход переходят со стороны Китай-города. Правда, остается пробка из людей на Мясницкой улице, в створе Лубянской площади. Здесь видна пробка из людей, раньше пропускали через Китайгородский проезд отдельными порциями, человек по 100-200, сейчас уже нет. Если полиция где-то блокировала доступ на площадь, то это происходит не здесь. Регулярно раздаются призывы о том, что акция несанкционирована властями, просьба разойтись, пройти в сторону метро. Мы видим российский флаг в толпе.

Макеева: Мы вас прервем, на связь снова вышли Илья Яшин и Ксения Собчак. Им удался эксперимент с мобильным телефоном. Похоже, они смогли определить свое местоположение в настоящий момент.

Яшин: Была хорошая идея использовать GPS-навигатор. Плохая идея – нас везут по Волгоградскому проспекту в сторону МКАДа. Везут в ОВД Текстильщики. Это была рабочая версия, бог его знает, почему именно Текстильщики. Подальше от центра, чтобы поменьше людей собралось у стен ОВД. В любом случае, мы будем стараться сообщать какие-то новости. Как только нас куда-то привезут, мы постараемся об этом написать.

Макеева: Берегите зарядку мобильного телефона, карты отнимают много заряда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.