Известные журналисты начали пикетировать здание Следственного комитета

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Так журналисты отреагировали на скандал вокруг главы СК Александра Бастрыкина и «Новой газеты».

Сегодня в Следственном комитете допрашивали лидеров оппозиции по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Алексей Навальный пришел уже на второй допрос и пережил обыски дома и в офисе. Сегодня впервые для дачи показаний был приглашен Сергей Удальцов и его супруга Анастасия, их будут допрашивать еще и по происшествию с журналисткой НТВ Еленой Жигулиной, которая, по мнению оппозиционера, незаконно вошла в квартиру во время обыска и производила съемку. Так получилось. что здание Следственного комитета в Техническом переулке сегодня в центре общественного внимания.

Там находится корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Я нахожусь рядом со Следственным комитетом и жду, когда же закончится допрос, на который был вызван сам координатор «Левого фронта». Напомню, что вообще сюда он должен был явиться еще вчера, но предпочел пойти на митинг, поскольку заявлялся как один из организаторов этого мероприятия. Сергей Удальцов, прежде чем войти в Следственный комитет, рассказал журналистам, что он ничего не опасается, поскольку не совершал никаких преступлений и готов ответить на любые вопросы следователей.

Уже отсюда выходил Алексей Навальный. Он здесь побывал во второй раз за последние два дня. При этом следователи, как он сам рассказал, попросили его оставить свой почерк для того, чтобы провести какие-то экспертизы. Навальный этого делать не стал, сославшись на то, что по делу о беспорядках 6 числа на Болотной площади он проходит в качестве свидетеля, и поэтому никакой почерк оставлять не хочет. В своем Twitter Алексей Навальный рассказал забавную историю, которая произошла в Следственном комитете. Он попросил, чтобы ему вернули хотя бы компьютер, который был изъят во время обыска, чтобы он мог работать. В ответ на это сказали, что такое решение может принять только глава СК Александр Бастрыкин, а «у него сейчас много проблем». По всей видимости, это связано с той информацией, которую сегодня опубликовала «Новая газета», о том, что Бастрыкин вывез замглавного редактора этого издания Сергея Соколова в лес и даже угрожал там ему смертью.

По всей видимости, в ближайшее время здесь начнутся одиночные пикеты, посвященные как раз этим событиям. Уже сюда приезжают именитые журналисты, например, вот сейчас здесь Владимир Варфоломеев, замглавного редактора радиостанции «Эхо Москвы». В какой форме будет проходить акция, чему она посвящена?

Варфоломеев: Учитывая, что сегодня утром стало известно о том, что глава СК Александр Бастрыкин угрожал заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову, то единственная доступная нам форма - это одиночный уличный пикет, который в скорости группа московских журналистов и проведет. Я считаю, что даже по современным российским меркам тот случай, когда журналиста вывезли в лес и лично глава Следственного комитета ему угрожал, даже сейчас это является у нас беспрецедентным случаем. Я бы не хотел, чтобы современная Россия превращалась в латиноамериканские диктатуры 70-х годов, где массово пропадали люди, в том числе и журналисты, или хотя бы даже в Украину начала 2000-х годов, или в современную Белоруссию. Поэтому я сегодня сюда и пришел.

Роменский: Эти одиночные пикеты должны начаться уже с минуты на минуту. Владимир Варфоломеев сейчас собирается рисовать плакат. Сюда также уже с готовым плакатом собирается приехать журналист Сергей Пархоменко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.