Две израильские бригады готовы к вторжению в Сектор Газа

Здесь и сейчас
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Израильские войска готовятся к наземной операции в Секторе Газа. Об этом пока свидетельствуют косвенные признаки. Телеканал Sky News сообщил со ссылкой на свои источники, что в части, находящиеся на границе, прибывают специалисты по работе с арабским населением.

При этом в рядах военной элиты есть разногласия экс-командующий ВВС Израиля Ран Пекер в интервью газете «Едиот Ахронот» предупредил: это приведет к многочисленным жертвам с обеих сторон.

В середине дня новостные агентства сообщили о взрыве в Тель-Авиве. За сработавшей сиреной последовал громкий звук, похожий на взрыв, однако полиция и военные не смогли найти места падения снаряда. «На земле мы пока ничего не нашли. Возможно, ракета взорвалась над морем», – сообщил официальный представитель полиции Мики Розенфельд. Однако правящее в Секторе Газа движение ХАМАС объявило о том, что его боевики выпустили ракету по городу. Родион Мариничев рассказал о возможной подготовке к большой войне.

Мариничев: В палестино-израильский конфликт сегодня вмешался Египет. Не физически, но демонстративно: сегодня в Сектор Газа, который вот уже несколько дней бомбит израильская армия, прибыл египетский премьер Хишам Кандиль. Он встретился с одним из палестинских лидеров Исмаилом Ханией и подчеркнул, что Каир не оставит в беде своего северного соседа.

Хишам Кандиль, премьер-министр Египта: Египетская революция будет и дальше преследовать одну из своих целей - остановить агрессию, достичь мира и создать Палестинское государство со столицей в Иерусалиме, иначе стабильность в регионе невозможна.

Вслед за Кандилем в Газу должен приехать и глава тунисского МИДа Рафик Абдессалем. Его ждут завтра. Представители арабских стран едут в палестинский Сектор в том числе и для того, чтобы оценить там обстановку. На время сегодняшнего визита египетского премьера израильтяне обещали временно прекратить бомбардировки, однако они продолжались, по крайней мере, так утверждают представители ХАМАС. Действия израильтян уже осудила Сирия и призвала мировое сообщество оказать давление на Тель-Авив. Между тем, в самом Израиле, судя по всему, не собираются сворачивать начатую операцию и готовятся к полномасштабным боевым действиям.

Джош Хантман, официальный представитель Минобороны Израиля: Как вы видите, на израильскую территорию продолжают сыпаться ракеты. В зоне обстрела проживают около миллиона человек, поэтому армейское командование получило разрешение на призыв 30 тысяч резервистов. Спокойствие в регионе должно быть восстановлено.

Какова подлинная обстановка в Секторе Газа, сказать точно не может, пожалуй, никто. По крайней мере, дозвониться до туда невозможно уже несколько дней. Интернет тоже почти не работает. В редкие моменты местные жители отправляют остальному миру сообщения в Facebook. И текст их примерно таков: война разгорелась с новой силой.

Абдалла Исса, журналист: До сих пор мне не удавалось связаться с родными, с друзьями. Мне кажется, что Израиль каким-то образом подписывал, чтобы отключить связь. Эта настоящая агрессия, израильских мирных людей бомбят, и очень многие уже погибли.

Между тем, на израильской территории война ощущается настолько же сильно. По карйней мере, одна из ракет сегодня долетела до Тель-Авива. К счастью, жертв нет. Тем не менее, это говорит о том, насколько ожесточёнными могут быть боевые действия. Из 30 тысяч резервистов пока задействованы только 16 тысяч. Но и такое бывает редко. Вместе с тем, разгорается и война информационная. Израильским журналистам тоже приходится держать словесную оборону, чтобы давать отпор арабским телеканалам.

Ксения Светлова, журналист Девятого канала Израиля:  Международный канал, который в этот момент вещал из Лондона, начал репортаж с того,  что Израиль сознательно привёл к войне, ликвидировав главу военного крыла организации ХАМАС, не назвав её террористической, разумеется, и не упомянув, что 13 лет летают ракеты, погибают люди, живут в страшной панике дети, у которых по ночам кошмары. Это первые дни конфликта, мы не знаем, сколько он продлится, на мой взгляд, не меньше, чем 2-3 недели. Не всегда те заявления, те сюжеты, которые звучат вначале, сохранятся и до конца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.