Из-за политического кризиса в США не работают: твиттер Мишель Обамы, программы НАСА, статуя Свободы

Здесь и сейчас
2 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Америке начался новый день замороженного правительства. На работу не вышли сотни тысяч госслужащих, на посту только самые незаменимы – те, кто отвечает за государственную безопасность. Твиттер первой леди США Мишель Обамы теперь не обновляется, его вела пресс-служба, а они тоже не вышли на работу. В НАСА образовалась черная дыра, там в вынужденный отпуск отправились 97 процентов сотрудников. 

Еловский: Такого Америка не видела с девняостых. Из-за упорства республиканцев и их несогласия принимать бюджет с важным для Обамы проектом медицинского страхования, страна вошла в новый финансовый год без главного финансового документа.

В итоге больше трети госслужащих свернули свою деятельность и остались дома – ждать разрешения политического кризиса. Пострадали многие чувствительные сферы жизни американцев. Энергетика оказалась без внимания аж 12 тысяч сотрудников американского Минэнерго, там осталась работать только тысяча человек, жизненно необходимая тысяча для того, чтобы этот орган продолжал существовать. Закрыты оказались национальные парки, музеи, государственные галереи, включая национальный музей естественной истории в Вашингтоне. Зоопарки опустели, из персонала там только охрана и те, кто кормит животных. Закрыта статую Свободы, которую круглогодично осаждают туристы. Попасть на остров, где стоит легендарный монумент можно, но вот провести экскурсию там уже некому.

Закрыты и многие музей и монументы в столице Америки Вашингтоне.

- Мы очень гордимся нашей работой, тем, что мы рассказываем туристам о памятниках и исторических местах. Нам очень тяжело смотреть на то, как люди не могут попасть к достопримечательностям.

Еловский: Пострадали и служащие американского космического агентства. В НАСА на днях отмечают 55-летний юбилей, но там в неоплачиваемый отпуск вынуждены были уйти 97 процентов сотрудников.

Согласно плану, утвержденному президентом, именно в эти минуты, как раз когда на восточном побережье Америки начинается рабочий день, все госслужащие обязаны явиться на рабочие места, чтобы закончить дела, не терпящие отлагательства. После этого большинство может идти домой.

Уйдут домой сегодня раньше времени и 70 процентов сотрудников Белого дома, оставив президента и немногих из его аппарата. Барак Обама накануне допоздна лично пытался договориться с республиканцем и спикером Конгресса Джоном Бейнером, а также лидером республиканского большинства в палате Митчем Макконеллом. Но эти переговоры ни к чему не привели. «Торговаться не собираемся», – так ответил спикер Бейнер.

Нынешний бюджетный коллапс, чаще называемый в США «выключением» правительства, стал уже 18-м, начиная с 1976 года. Однако включения в ближайший месяц вряд ли стоит ожидать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.