Из панк-рокерши — в террористку «Белая вдова»: как женщин вербуют в ИГ

12 октября 2017 Михаил Козырев
10 266

Британская гражданка Салли Джонс, более известная по прозвищу «Белая вдова», убита в Сирии. Об этом сообщает газета Times со ссылкой на источники. Салли Джонс, воевавшая на стороне запрещенной в России группировки «Исламское государство», была убита в ходе атаки американского беспилотника в Ракке. Предполагается, что вместе с ней погиб ее 12-летний сын, которого она взяла с собой в Сирию. Эксперт по Сирии Арслан Хасавов рассказал, каким образом происходит вербовка мирных жителей. 

Сорокапятилетняя Джонс — британская подданная, бывшая участница панк-группы Krunch. Она попала под наблюдение британской разведки после того, как стала помощницей своего мужа Джунейда Хусейна (его подозревают в причастности ко многим терактам в Европе и вербовке новобранцев в «Исламское государство»). Несколько лет назад его так же уничтожил американский беспилотник. После смерти мужа Салли Джонс активно участвовала в кампании про продвижению запрещенного «Исламского Государства» и даже обещала стать первой британкой смертницей под именем Имм Хусейн.

Арслан Хасавов обратил внимание, что важная задача в деле борьбы с терроризмом и вербовкой гражданского населения состоит не только в поимке террористов с целью не допустить их на территорию России и близлежащих стран, где они могут совершить преступления, а в том, чтобы вернуть детей, которых в больших количествах забирают с собой женщины-рекруты на территорию «Исламского Государства». Так, он напомнил о трагическом факте: сотни детей погибли в Мосуле. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю