«В ближайшие дни что-то должно поменяться»: Иван Жданов об итогах акции 21 апреля и дальнейших действиях

22 апреля, 16:15 Владимир Роменский
9 915

1791 человек был задержан по всей России на акциях в поддержку голодающего в колонии политика Алексея Навального. Такие данные приводит «ОВД-Инфо». Больше всего задержанных в Петербурге. Там полицейские избивали мирных протестующих дубинками, применяли электрошокеры. В Москве всего 30 человек были доставлены в ОВД, большинство отпустили даже без составления протоколов. Прошедшие акции проигнорировали федеральные каналы. Главное требование митингов — допустить в колонию к Навальному гражданских врачей. Адвокаты заявляют, что состояние оппозиционера ухудшается с каждым днем. Сам он держит голодовку больше трех недель. В то же время уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявляет, что серьезных рисков для здоровья Навального нет. В лечении вне колонии он не нуждается. Медицинское обеспечение соответствует международным стандартам. Навальный, по заявлениям ФСИН, якобы 14 раз нарушал порядок отбытия наказания и получил за это выговоры. Обсудили итоги акций с главой Фонда борьбы с коррупцией Иваном Ждановым.

Жданов в разговоре с Дождем заявил, что протестная активность не закончилась на митинге 21 апреля. Он подчеркнул, что сторонники Навального продолжат требовать его лечения и освобождения и дальше, однако, о конкретных планах на проведение публичных мероприятий Жданов не рассказал. Директор ФБК высоко оценил уровень активности в Санкт-Петербурге. По его словам, усиленная жестокость полиции в этом городе связана именно с тем, что там вышло наибольшее количество людей. «Петербург — самый протестный город», — рассказал Жданов. 

На вопрос о том, как ФБК будет продолжать свою деятельность в случае признания судом их организации экстремистской, Жданов заявил, что у команды фонда уже есть несколько вероятных стратегий. Он подчеркнул, что административное давление на сеть региональных штабов Навального продолжается. Это, по его словам, никак не связано с рассмотрением ФБК на предмет экстремизма: сотрудников штабов регулярно задерживают накануне массовых акций протеста. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа