«Рак для геев» и «болезнь грешников»: как сериал «Это грех» показывает эпидемию СПИДа в Британии 80-х

27 февраля, 18:39 Денис Катаев
10 965

В онлайн-кинотеатре «Амедиатека» состоялась премьера мини-сериала «Это грех» режиссера Рассела Т. Дэвиса, чьему авторству принадлежит также популярная антиутопия «Годы». Произведение рассказывает о жизни группы молодых людей на фоне эпидемии СПИДа в Великобритании 80-х годов. В нем поднимаются проблемы стигматизации и отрицания ВИЧ и СПИД, когда более консервативная часть общества воспринимала болезнь как наказание для грешников за разнузданный образ жизни, в результате чего многие были вынуждены скрывать заболевание. Денис Катаев обсудил сериал с журналистом Дмитрием Барченковым и врачом-инфекционистом, медицинским директором фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антоном Ереминым.

Барченков считает, что данный сериал способен инициировать общественный разговор на тему СПИДа, поскольку его автор Рассел Дэвис является известным шоураннером, сделавшим много успешных проектов. Не смотря на то, что сериал рассказывает о событиях 80-х годов, Барченков считает, что он получился достаточно современным, он выделяется на фоне других произведений на ту же тему. Также сериал поднимает тему поколенческого конфликта, которая актуальна в любое время. 

Еремин отмечает, что в сериале продемонстрировано непонимание болезни и стигматизация ее носителей, что явилось следствием недостатка информации. И для людей стыд и боязнь столкнуться с дискриминацией становится барьером к тому, чтобы обратиться за медицинской помощью или в некоммерческие организации. Также Еремин рассказал, что в настоящий момент существуют препараты, способные полностью взять вирус под контроль. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа