Итог гуляния по Красной площади: более 20 человек задержаны, один из них – за то, что держал белый лист

Здесь и сейчас
20 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Оппозиция

Комментарии

Скрыть
 Гуляния на Красной площади закончились задержаниями, хотя начиналось все довольно мирно, но в итоге 21 человек попали в автозаки, один из них – за то, что держал в руках белый плакат.
Прогулка началась в 4 часа дня. В отличие от Координационного совета, здесь никто не опоздал. Все собрались около памятника маршалу Жукову — где каждый день проходят одиночные пикеты в поддержку узников Болотной — и оттуда уже отправились на Красную площадь. Сложно точно сказать, сколько активистов приняли участие в прогулке, потому что они постоянно смешивались с туристами и простыми зеваками. Всего было порядка тридцати–сорока человек. Люди дошли до Лобного места, встали на ступеньки и размахивали белыми ленточками. Никаких транспарантов и лозунгов не было, потому что это была вовсе не акция, а именно прогулка. А прохожие вообще были уверены, что празднуют свадьбу. Но потом двое молодых людей развернули плакаты в поддержку Сергея Удальцова — их сразу же задержали. Стоит сказать, что на прошлой подобной прогулке задержания точно так же начались после того, как люди из «Левого фронта» развернули плакаты.

Сегодня полиция на двух задержанных не остановилась. Дальше задержания были абсурдными. Например, одного человека взяли за то, что он развернул белый лист А3. На нем не было никакого текста, но полицейские посчитали, что это все равно незаконно. Тут уже за своих вступились сами активисты. Они вырывали людей из рук полиции, ложились на землю. Сами полицейские отвечали на это агрессией. Выглядело все очень жестоко. Одного молодого человека, чтобы затащить в автозак, начали душить.

В общей сложности, задержали порядка 10 человек. Причем в самом конце полиция уже просто подходила к любому активисту, если он добровольно идти отказывались, то полицейские просто шли к следующему. Надо сказать, что сами участники отнеслись к задержаниям с долей юмора.

Надежда Митюшкина, активистка движения Солидарность: Человек с белым листом бумаги, это не плакат, это явно не пикет, причем человек пожилого возраста. Забрали достаточно жестко. Вместе с ним забрали еще несколько людей, причем при этом упал еще один человек на асфальт, они его тоже уволокли в автозак. Поэтому мы в поддержку наших товарищей, которые сейчас сидят в автозаке, достали белые листы, которые у нас были у кого по сумкам, и с ними встали.

Во-первых, белые листы бумаги решили достать все — чтобы посмотреть на действия полиции. Уже к концу прогулки люди принесли белую сахарную вату, держали ее в вытянутых руках и интересовались у полицейских, законно ли это. Стоит сказать, что подполковник полиции, который руководил задержаниями, так и не смог дать ответ, за что задержали большинство людей — тех, что были без плакатов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.