Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследователи CIT рассказали, что отправляемые на запад российские военные обсуждают в соцсетях

20 января, 16:44 Тихон Дзядко
31 351
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские войска в Беларуси замечены не там, где было заявлено для учений. Conflict Intelligence Team сообщает, что военная техника находится в 40 километрах от границы с Украиной и в 200 километрах от Киева. Расследователи идентифицируют технику как российские реактивные системы залпового огня «Ураган».

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал совместные с Россией военные учения «Союзная решимость». Они намечены на период с 10 по 20 февраля. Однако полигоны, заявленные для учений, находятся западнее тех мест, где сейчас обнаружили российскую технику. Кроме того, по данным CIT участие в этих учениях могут принимать контрактники с Дальнего Востока. Все подробности узнали у Руслана Левиева, основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team.

«Одна из самых странных вещей — это длительность, на которую оправляют контрактников и офицеров сейчас в Беларусь на эти якобы учения. Поскольку публично объявлено, что учения пройдут с 10 по 20 февраля, то есть буквально на 10 дней, а контрактники в разговоре со своими родственниками и даже в разговоре с нами и другими журналистами говорят, что их посылают на два, на шесть, на девять месяцев», — отметил Левиев. Он напомнил, что все контрактники, которые в 2014 году оказывались на Донбассе, изначально направлялись в командировку на учения в Ростовскую область.

Фото: Виктор Веткин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде