Илья Пономарев спешит в Томск и Новосибирск, чтобы до следователей встретиться с людьми, которым прочел лекции на 9 млн рублей

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гагаринский суд Москвы продолжает рассматривать дело о миллионных лекциях депутата Госдумы Ильи Пономарёва. Сегодня судья постановила провести допрос свидетелей, который состоится 26 июня.

О допросе первыми заговорили представители стороны обвинения фонда Сколково. Они считают, что необходимо поговорить с теми, кто присутствовал на лекциях, проходивших в Томске и Новосибирске.

Сам же Илья Пономарёв считает, что допрос свидетелей, тем более из регионов – дело очень долгое, и Сколково просто искусственно затягивает процесс. Суд, меж тем, постановил, что в ближайшее время определится со свидетелями со стороны Пономарёва и Сколково. Особенно судья заострила внимание на Алёне Поповой, которая, напомним, подала заявку на участие в выборах мэра Москвы. Судья неоднократно спрашивала Пономарёва, может ли он прямо сейчас выписать Поповой повестку.

Илья Пономарев, депутат Госдумы от "Справедливой России": Я не знаю, почему она ею так заинтересовалась, честно говоря. Она где-то упоминалась в том, что она присутствовала на мероприятии в Томске. Что именно вызвало интерес к ней? Я думаю, наверное, что ее статус кандидата в мэры Москвы, потому что судья сказала: "А вот известная фамилия, я ее слышала. Давайте ее зовите". Я поеду в Новосибирск, потом съезжу в Томск, поговорю с теми, кто был на выступлениях, найду их, поуговариваю выступить в мою защиту. Сейчас это выглядит так, что вся эта история затянется до конца лета.

Фонд «Сколково» подал гражданский иск о взыскании с депутата Ильи Пономарёва девяти миллионов рублей, выплаченных ему за 10 лекций, которые он прочитал. Следственный комитет России так же возбудил дело против вице-президента фонда Алексея Бельтюкова. Следователи считают, что топ-менеджер Сколково заключил контракт с депутатом и незаконно заплатил ему за курс лекций 750 тысяч долларов из средств фонда (это свыше 20 миллионов рублей).

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде