Игорь Сечин создает «Нефтяной клуб»

Здесь и сейчас
8 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В эту неформальную организацию войдут главы крупнейших нефтяных и энергетических компаний. Таким образом, Сечин открыто демонстрирует участникам отрасли, кто здесь главный. Кстати, официальный куратор ТЭКа в правительстве, вице-премьер Аркадий Дворкович, на обед по случаю создания клуба вроде бы не приглашен.
После появления этой новости очевидно, что влияние Игоря Сечина в нефтяной и энергетической сфере после его ухода из правительства не ослабнет. Подтверждается и распространенное мнение, что Сечин – не должность, а функция.
Сегодняшние «Ведомости» приводят любопытный факт: перед уход из правительства Сечин пригласил участников комиссии по топливно-энергетическому комплексу на прием. Там прозвучали пожелания успехов на новом месте работы. Напомним, Сечин не вошел в новый кабинет министров и был переведен в компанию «Роснефть». «Вы поторопились с пожеланием», – ответил тостующему Сечин и заверил, что он намерен взаимодействовать с собравшимися и далее.
Обсуждение этого взаимодействия продолжится сегодня на обеде в честь создания «Нефтяного клуба». Там соберутся руководители крупнейших нефтяных компаний. Как пишет «Коммерсантъ», приглашение пообедать было внезапным: письменных приглашений не рассылали, а в известность ставили вчера днем. Кто приглашен? Пресса указывает, что это совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директоров «ТНК-BP» Герман Хан, президент «Башнефти» Александр Корсик, гендиректор «Газпром-нефти» Александр Дюков, президент «Транснефти» Николай Токарев.
Вопрос идти на прием или не идти не стоит. «Ведомости» приводят слова топ-менеджера неназванной нефтяной компании: «К Сечину точно надо идти». С какой регулярностью нефтяные магнаты будут обедать и что конкретно обсуждать, пока не известно. Понятно, что пресса к разговору допущена не будет. Источник «Коммерсанта» уточняет: «Очевидно, что Сечин не смирился и просто хочет продолжать рулить целой отраслью в любом виде». Любопытно, что официальный куратор ТЭК от правительства Аркадий Дворкович на обед не приглашен. Кроме того, сегодня он сам проводит совещание с нефтяниками, но из-за планов Сечина – кто влиятельнее, тут говорить не приходится – встречу у Дворковича перенесли на другое время. О влиянии Сечина говорит и тот факт, что накануне в офисе «Роснефти» на Софийской набережной он наградил почетными дипломами, подписанными президентом, работников сектора.
Добавим, что в ближайших планах Сечина приватизировать на базе «Роснетегаза» 4-5 нефтяных компаний. Соответствующий указ уже подписан Владимиром Путиным, аналитики говорят о создания альтернативного «Газпрому» холдинга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.