Игорь Сечин попросил у Владимира Путина Новороссийский порт

Здесь и сейчас
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Обостряется борьба за Новороссийский морской порт. Выкупить 20-ти процентный пакет акций, сейчас они принадлежат государству, глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил лично у Владимира Путина.  В обращении к  президенту Сечин пишет, что новый актив необходим ему для строительства береговой базы: «Роснефть» готовится к бурению сразу нескольких шельфовых месторождений. Интрига лишь в том, что против грандиозных сечинских планов уже неоднократно высказывалось правительство.

Антон Желнов: Как пишут «Ведомости», Сечин обратился к Путину еще 10 октября. В письме он просит поручить правительству решить вопрос с приватизацией госпакета.

Государству сейчас принадлежит 20% акций  порта.  Остальные – у компании «Сумма» братьев Магомедовых  25% и «Транснефти», тоже 25%. На госпакет, который Росимущетсво собирается продать уже в этом году, претендуют частные группа «Дело», «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, арабский фонд Invest AD. Но, судя по всему, конкурентов победит именно Сечин. Это не первый его бой за Новороссийск. Еще во время премьерства Путина «Роснефть» прямо заявляла, что хочет стать акционером порта. Эту идею тогда поддерживала и «Транснефть». Для установки контроля над столь ценным активом была придумана следующая схема: выкупить пакет у Магомедовых, после чего «Транснефть» и «Роснефть» становятся главными игроками в Новороссийске. Но Магомедовы сражаются до последнего, даже несмотря на то, что в этом году на гендиректора порта Радо Антоловича, это человек Магомедовых, было заведено уголовное дело, а сам он был вынужден оставить бизнес и уехать в Словакию.

Главный вопрос – зачем «Роснефти» порт? По версии Сечина, в Черном море «Роснефть» будет осваивать сразу несколько шельфовых проектов, в том числе, совместно с американской ExxonMobil. А для этого «Роснефти» нужна береговая база. Лучшей площадки, чем Новороссийский порт, площадки не найти. Строительство новых портов невозможно из-за того, что это курортная береговая линия, заключает Сечин. Ответственным за приватизацию Путин назначил  первого вице премьера Игоря Шувалова.  «Рассмотреть и доложить», заключил президент. Но ранее правительство с помощью источников уже намекало «Роснефти», что выступает против такой продажи, так как это снижение конкурентной борьбы. Против амбиционных планов «Роснефти» неоднократно выступал другой вице премьер Аркадий Дворкович.  Кроме того, несколько раз правительству удавалось одержать победу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.