Хватит кормить Испанию! Барселона требует референдума, а Мадрид сопротивляется

Здесь и сейчас
15 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Испания

Комментарии

Скрыть
 Мадрид запретил Барселоне проводить референдум об отделении от Испании. Вместо этого предлагается провести переговоры: например, о том, чтобы собранные в богатой Каталонии налоги не так сильно перетекали в бедные регионы страны. Однако каталонцам уже мало экономической независимости. В эту среду они взялись за руки и образовали живую цепочку длиной 400 километров. Стало ли это поводом для того, чтобы испанский премьер запретил референдум о независимости, узнала Екатерина Базанова.

Все последние опросы общественного мнения в Каталонии фиксируют, что больше 50 процентов жителей выступают за отсоединение от Испании, ссылаясь, прежде всего, на экономические причины. Мол, мы создаем чуть ли не четверть национального ВВП, отдаем все налоги в Мадрид, а обратно получаем слишком мало, то есть кормим кучу дотационных регионов. «Хватит кормить Испанию!», - вот так можно сформулировать лозунг недовольных каталонцев, которые с началом экономического кризиса, который очень сильно ударил по стране, стали еще активнее.

В начале 2013 года парламент Каталонии  подавляющим большинством голосов принял декларацию о суверенитете, которую, правда, позже приостановил Конституционный суд. К 11 сентября, когда Каталония отмечает свой национальный праздник, националистические настроения обычно на пике. В прошлом году обсуждали, что же будет с футбольным клубом «Барселона», если регион выйдет из состава Испании и не потеряет ли он свой статус. В этом году сторонники независимости (по информации организаторов, их было больше миллиона человек) взялись за руки и создали живую цепь в 400 километров длиной.

Премьер‑министр Испании Мариано Рахоя в письме президенту каталонского генералитата Артуру Масу призвал власти Каталонии уважать букву закона и помнить о Конституции. Мадрид всегда готов к диалогу, Рахой так и выразился: «к диалогу, у которого нет срока годности», но всерьез говорить о референдуме и отсоединении там не готовы. «Вместе победим и проиграем поодиночке»,    напомнил Артуру Массу глава испанского правительства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.