Храмы требуют охраны, а правозащитники против

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Православная церковь просит помощи у полиции и намерена обратиться к руководству МВД с просьбой усилить охрану храмов из-за участившихся случаев нападения и вандализма. Инициатива церкви связана, в том числе, и с трэш-туром Крестоповал, который анонсировали активистки украинского движение FEMEN.

Накануне свою помощь в защите храмов церкви предложили и активисты из организации «Святая Русь» – они заявили о создании православных дружин. Эта идея вызвала критику правозащитников и недоумение столичной мэрии. Ксения Батанова о том, кого боятся в РПЦ.

Батанова: О том, что полицейских попросят усилить охрану церквей по всей России, заявил Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. К сожалению, получить комментарий у него не удалось – он отказался разговаривать.

Смирнов: Мы хотим, чтобы телеканал ДОЖДЬ нас больше не беспокоил. Потому что вы - недружественная церкви организация.

МВД также пока никак не прокомментировало инициативу РПЦ, однако высказаться на тему усиления охраны храмов полиции, видимо, придется. Вчера стало известно о том, что движение «Святая Русь» создает православные дружины, которые  будут патрулировать территории вокруг церквей и храмов и задерживать тех людей, которые могут наносить какой-то вред. Высказывания главы этого движения Ивана Отраковского, в частности его выражение «Это наши православные предки построили это Великое Государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа», вызвало возмущение правозащитников и движение За права человека уже подало в прокуратуру и в ГУВД Москвы запрос о проверке этой фразы на разжигание розни – это статья 282 Уголовного кодекса. Кроме того, правозащитники  говорят, что создание дружин незаконно.

Пономарев: Государство устроено так, что кому-то дается право на насилие, законное право на насилие. Это мы с вами даем, граждане, Мы платим налоги и на эти налоги содержатся силовые структуры, мы им разрешили. Но действия правоохранителей находятся под действием закона. То есть, есть закон «О полиции», значит, они должны ему подчиняться. В данном случае, есть дружины, которые прямо говорят, что они намерены применять силу, и не регламентируется никаким законом. Это абсолютно противозаконная вещь.

На тему православных дружин сегодня высказалась и столичная мэрия. Глава департамента  региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что пока не понимает, на каких основаниях вообще собрались работать православные дружины.

Майоров: Я вот сейчас как раз поручил, чтобы мне принесли, так сказать, всю информацию по данной структуре. Нужно выйти на нее и разобраться, кто они такие, что это за структура, почему она называет себя «народной дружиной». Та форма работы, которая законом Москвы урегулирована и прописана уже, механизм его очень четко и ясно обозначен. Такой формы работы, связанной с православием, или там с другими названиями, там нигде никаких ссылок на это нет, и у нас такой формы работы и такого направления не ведется. И я надеюсь, что не будет вестись в таком направлении.

Выход на улицы столицы православных дружин может повлечь за собой и появление дружин, защищающих святыни других религий, в частности мусульманской, - предположила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, ведь Россия – многоконфессиональное государство. Глава Исламского комитета Гейдар Джемаль считает, что если на московских улицах появятся защитники церквей, то мусульманские дружины не заставят себя ждать, хотя и видит в этом положительный эффект.

Джемаль: Я, во-первых, думаю, что эту дружины должны быть на паритетных началах: обязательно рядом с православными дружинами должны быть мусульманские дружины. Мусульманам дружины нужны. Я думаю, что это будет не конфликтная ситуация, а наоборот, возможно укрепление межконфессиональных уз.

Сам Иван Отраковский заявил, что не собирается отказываться от своей идеи создания православных дружин и патрулирования столичных улиц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.