Ходорковский и Лебедев не могут не попасть под амнистию

Здесь и сейчас
15 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Под амнистию Ходорковский и Лебедев не попадут, но досрочно на свободе вполне могут оказаться. Накануне ДОЖДЮ стало известно, что руководители ЮКОСа и МЕНАТЕПа могут попасть под грядущую амнистию бизнесменов. Сегодня другой источник в окружении бизнес-омбудсмена заявил агентству «Интерфакс», что Ходорковского с  Лебедевым этого не коснется. Тимур Олевский пообщался с авторами проекта амнистии.
Олевский: вокруг амнистии для предпринимателей, которую предлагает провести бизнес-омбудсмен Борис Титов, уже появилось множество слухов, и во многом это связано с фигурами двух заключенных фигурантов дела ЮКОСа, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Вот уже несколько дней аналитики гадают, выпустят или нет Ходорковского с Лебедевым на свободу, даже появились разговоры о том, что осужденные бизнесмены попали в некие списки будущих амнистированных. Однако в окружении Бориса Титова, сотрудник экспертного совета при омбудсмене по делам предпринимателей, сегодня неожиданно объяснили,  что Ходорковский и Лебедев под амнистию не попадут. Якобы из-за того, что они отбывают наказание по нескольким статьям и некоторые не указаны в проекте постановления об амнистии для предпринимателей. Проект документа Борису Титову подготовил опытный юрист Михаил Барщевский, представитель президента в высших судах и он объяснил ДОЖДЮ, что даже если у заключенного есть хоть одна статья, попадающая под амнистию, его судьба может смягчиться.

При этом Михаил Барщевский обращает внимание на то, что будет трудно отличить предпринимателя от простого мошенника, который подавал поддельные кольца на вокзале и предлагает оставлять за осужденным право доказывать, что он бизнесмен в суде. А отпускать предпринимателей необходимо.

Предварительно под амнистию предложены следующие статьи УК: «мошенничество», «присвоение или растрата, причинение  имущественного  ущерба путем обмана или   злоупотребления доверием» (ст.  160, 165); легализация (ст. 174,175); нарушение авторских прав и другие. Михаил Ходорковский отбывает наказание по 160 и 174 статье. Никаких других статей нет и они попадают под амнистию полностью и без списков, но все зависит от того, как будет написан закон.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.