«Кто-то хочет на этом заработать»: почему заговорили о дефиците зерна в Санкт-Петербурге

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Петербурге может возникнуть дефицит хлеба. Об этом предупредил вице-премьера Аркадия Дворковича петербургский губернатор Георгий Полтавченко. Чиновник объяснил эту проблему нехваткой вагонов для зерна. О том, что привело к такой ситуации — в сюжете Ольги Гладышевой. 

В текущем году, несмотря на сложные погодные условия, в ряде регионов мы ожидаем высокий уровень урожая зерновых. Более того, он обещает стать рекордным за всю историю России. 

— заявил Владимир Путин. 

Пока президент подсчитывает рекордные миллионы тонн зерна, губернатор Георгий Полтавченко предупреждает о возможном дефиците хлеба в Санкт-Петербурге, что приведет к росту цен на хлебопекарную продукцию. О своих опасения Полтавченко написал в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу — его представитель уже пояснил «Коммерсанту», что вопрос прорабатывается в Минтрансе.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс», рассказал: «Речь здесь, скорее всего, как раз пойдет о том, что именно инфраструктура транспортировки не готова, потому что действительно очень много вагонов сейчас отряжается именно на экспортные нужды, потому что была введена программа стимулирования экспорта за счет компенсации части затрат на перевозку зерновых». 

В список таких приоритетных регионов на экспорт зерна по железной дороге вошли важнейшие поставщики Петербурга: Оренбургская, Саратовская, Самарская, Новосибирская и Омская области. Источник «Коммерсанта» в отрасли утверждает, что больше всего от нехватки вагонов пострадали крупнейшие хлебокомбинаты города, которые входят в «Аладушкин Групп», а также государственное предприятие «Продовольственный фонд», которое должно создавать резервы для срочных потребностей Петербурга.  

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера