Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперты насчитали почти 600 тысяч не получающих терапию россиян с ВИЧ. Как так получилось?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России почти 600 тысяч ВИЧ-инфицированных остались без лечения. Это больше половины всех зарегистрированных пациентов с ВИЧ. Как сообщает РБК со ссылкой на ежегодный доклад «Коалиции по готовности к лечению», в 2020-м государство закупило недостаточно годовых курсов лекарств от ВИЧ. По их мнению, бюджет на терапию должен быть увеличен в 1,5 раза. О подробностях в эфире Дождя рассказал руководитель «Коалиции по готовности к лечению» Денис Годлевский.

«У нас в стране, действительно, за все время наблюдения с момента начала эпидемии ВИЧ-инфекции, в общей сложности зарегистрировано 1 100 000 человек, живущих с ВИЧ. Это не наши цифры, это цифры Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, мы берем здесь абсолютно официальную справку Роспотребнадзора и даем на нее ссылку. А дальше в той же справке мы читаем и видим, что, по официальным данным, 600 000 человек из этого 1 100 000 получает терапию. По нашим подсчетам, а наша команда анализирует закупки уже не первый год — мы видим закупки и федерального Минздрава, и регионов — количество так называемых годовых курсов — то есть то количество препаратов, которые 365 дней человек мог бы пить, — его закупили чуть больше полумиллиона. 

Понятно, что в стране такая ситуация, что у нас не все 1 января начинают лечение, некоторые начинают позже в течение года, поэтому один годовой курс может делиться на несколько человек. Поэтому да, порядка 600 000 у нас сейчас на терапии, 1 100 000 зарегистрированы. Вот отсюда взялась эта страшная цифра.

Но, на самом деле, мы в отчете пишем также и о том, что у нас достаточно серьезный прогресс по целому ряду показателей — у нас и финансирование за четыре года увеличилось практически на 30%, охват терапии в два с лишним раза вырос. То есть мы на самом деле движемся хорошо, но недостаточно быстро», — рассказал Годлевский.

Фото: myriamzilles / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде