Хинштейн: к 2013 году единый следственный комитет вряд ли появится

Здесь и сейчас
28 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В ближайшее время Единый следственной комитет в нашей стране не появится. Ранее появились сообщения о том, что члены Совета Безопасности России приняли принципиальное решение по этому вопросу. Однако позже стало известно, что объединение следственных подразделений разных ведомством обсуждалось лишь в рабочем порядке.

Объединять или не объединять? Этот вопрос обсуждался сегодня на совещании, в котором принимали участие руководители различных силовых ведомств. 

Многие из них входят в состав Совета Безопасности России, который возглавляет президент страны. По всей видимости, из-за этого некоторые сделали неправильный вывод, что орган принял окончательное решение создать единый следственный комитет. Однако на самом деле ни заседания Совбеза, о чем уже заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ни принципиального решения объединить следственные подразделения в единое ведомство не было.

Хиштейн: Создалась там судьба реформы, звучали разные точки зрения и разные позиции. Не секрет, что на сегодняшний день МВД выступает против той конструкции, которая предлагалась, а прокуратура поддерживает её при условии возвращения пункта надзора обратно прокурору. Сегодня это прозвучало ещё раз. Подготовлен законопроект, который представляет собой новую операцию, сейчас, очевидно, будет подготовлен новый набросок, который учтёт замечания, позицию, и этот документ поступит в ведомство, где его будут оценивать, а затем будет приниматься решение быть или не быть Следственному комитету. Пока, судя по профильным факторам, больше за  то, что такой единый Следственный комитет будет.

Получается, единый следственный комитет будет, но когда – непонятно. К началу следящего года точно не успеют, говорит Хинштейн. Да и непонятно, на какие средства проводить реформу, ведь по предварительной оценке она потребует около 100 миллиардов рублей. В новом бюджете на эти средства пока ничего не выделено. Одним словом, будут обсуждать дальше, писать, переписывать, обсуждать на более высоком уровне и только потом принимать. До этого времени необходимо выработать компромисс и понять, как будет работать единый следственный комитет и кто будет следить за его деятельностью. Так, по словам Хинштейна, если за ведомством не будет должного контроля, оно может превратиться в крупнейший репрессивный орган России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.