Сбербанк поддержал Гуриева, но в Россию он не вернется

Здесь и сейчас
31 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Самоотвод и отсутствие поддержки Центрального банка не помешали бывшему ректору Российской школы экономики Сергею Гуриеву войти в наблюдательный совет Сбербанка. Сегодня же выяснилось, что у Гуриева проходили обыски по делу «ЮКОСа». Впрочем, в Минэкономразвития говорят, что никакой политики в этой истории нет.

Попадание Сергея Гуриева в наблюдательный совет Сбербанка затмило даже новость о возвращении в его состав Алексея Кудрина. И действительно, история эта почти детективная. Как выяснилось, отказался от участия в выборах Гуриев слишком поздно – к тому моменту за него уже отдали голоса шесть процентов акционеров.  Более того, во время выборов наблюдательного совета произошло еще одно удивительное событие:  Гуриеву удалось набрать наибольшее количество голосов ... без поддержки ЦБ, который является основным акционером Сбербанка. И теперь покинувший Россию экономист будет принимать участие в работе наблюдательного совета Сбербанка дистанционно – по видеосвязи, заявил сегодня председатель правления Сбербанка Герман Греф. Может быть, когда-нибудь Гуриев будет участвовать в заседаниях в режиме явки, надеется Греф. Ранее подобное происходило только один раз: два года назад в наблюдательный совет Сбербанка поневоле вошел министр связи Игорь Щеголев, хотя он просил не голосовать за него в рамках выполнения директивы президента о выводе чиновников из совета директоров.

Все произошедшее поставило самого Сергея Гуриева в тупик. В интервью «Эху Москвы» он заявил, что не совсем понимает, как все это будет устроено. Итог голосования – это скрытая форма протеста, убежден глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Сам Гуриев пока не принял решения, будет ли он участвовать в работе наблюдательного совета Сбербанка или нет. Однако в любом случае исключить его за непосещаемость до следующего собрания акционеров будет невозможно.

Может быть, во всей этой истории ни мистики, ни политических интриг нет, полагает глава банка Российская финансовая корпорация Андрей Нечаев. Он предлагает куда более прозаичное объяснение: исключить Гуриева из списка претендентов на место в наблюдательном совете из-за сложных регламентных процедур было почти невозможно технически.

О том, что Гуриев решил не избираться в наблюдательный совет Сбербанка, стало известно 27 мая. Тогда же Гуриев покинул и пост ректора российской экономической школы и спешно покинул страну. Выяснилось, что его допрашивали по делу «ЮКОСа». Поводом стал вывод экономиста о том, что Ходорковского и Лебедева второй раз осудили незаконно. Сегодня же стало известно, что у Гуриева еще и обыски проходили. Тем не менее, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов публично пожалел об отъезде экономиста: мол, во всей этой истории политики нет никакой, а только хозяйственные споры.

Впрочем, сам Гуриев в Россию в обозримом будущем возвращаться не собирается. Он просто не хочет испытывать постоянный страх и опасаться ограничения свободы, пояснил сам Гуриев в интервью газете The New York Times. Правда, претензий ни к Путину, ни к Медведеву у экономиста тоже нет, позже добавил Гуриев в разговоре с журналистами радио «Эхо Москвы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.