Губернатора Ткачева заподозрили в разжигании межнациональной розни

Здесь и сейчас
4 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Скандальное высказывание Александра Ткачева о незаконной миграции из регионов Северного Кавказа вызвало реакцию в обществе и не осталось без ответа. Общественная палата собирается проверить слова Ткачева на разжигание межнациональной розни. 
«Ткачев фактически призвал к развалу страны», – так отреагировал на слова губернатора Краснодарского края член Общественной палаты Александр Соколов. Он пообещал обратиться в Генпрокуратуру, чтобы проверить предложение Александра Ткачева на призвание к межнациональной розни. Насколько известно, сейчас члены Общественной палаты проводят консультации и согласовывают свое заявление. Напомним, что скандал разразился 3 августа на коллегии краевого МВД, где губернатор Ткачев сообщил, что тысяча казаков «будут помогать наводить общественный порядок на территории» края. На эти цели из бюджета будет выделено 650 миллионов рублей в год. Русское население там чувствует себя некомфортно, и вековые устои надо защищать по-новому. Далее в twitter губернатор добавил, что речь идет о незаконной миграции. Крайне неуклюжим назвали его слова многие эксперты.

Шевченко: Фактически, он обращается к чеченцам, он пишет: «Адыги, дагестанцы – мы тут живем». Проблема в том, что речь оскорбительна для большого числа людей. Не считаю, что это повод подавать в прокуратуру. Я считаю, что ему нужно извиниться, дать пояснения, сказать, что его неправильно поняли, что он не выступает за то, чтобы ограничивать перемещение граждан РФ по территории России, а выступает за то, чтобы регламентировать, очевидно, судя по его речи, пребывание отдыхающих на курортах.

Надо отметить, что сам губернатор почувствовал, что сказал что-то не то, потому что сегодня в twitter он продолжил объясняться на тему своих высказываний. Например, сообщил, что свою позицию по незаконной миграции он менять не собирается. И добавил, что его нельзя назвать националистом, хотя бы потому, что он работает с большим числом людей разных национальностей. В регионе проживают и греки, и армяне. Они его друзья. Но Интернет-пользователи уже отправляют гневные по содержанию обращения губернатору, даже обвиняют его в расизме.

Насколько известно, в Чеченской Республике тоже обратили внимание  на слова губернатора Ткачева. Судя по всему, никакого специального заявления сделано не будет, однако, по слухам, Рамзан Кадыров даже проводил ночью экстренное совещание, чтобы выработать какую-то позицию и донести ее до руководства страны. Надо отметить, что слова губернатора Ткачева прозвучали не в вакууме, а на фоне заявления Федеральной миграционной службы о том, что в России будет ужесточаться миграционное законодательство. Естественно, Федеральная миграционная служба даже на встрече с диаспорами, которая тоже проходила накануне, не имела в виду, что речь может идти о другом регионе России, и что миграция между регионами Северного Кавказа и Краснодарским краем может быть приравнена к пересечению государственной границы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.