«Гражданин избиратель» Чуров проследит за честными выборами в Мексике

Здесь и сейчас
1 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров продолжает ударными темпами готовиться к президентским выборам в США. Поэтому, несмотря на воскресенье, у него сегодня полноценный рабочий день. Проведет его Чуров в Мексике, где будет наблюдателем на выборах президента этой латиноамериканской страны.

Сразу после 5 марта, когда ЦИК объявил Владимира Путина новым главой государства, в ведомстве приступили к разработке системы наблюдения за выборами в США (они там пройдут 6 ноября). По словам Владимира Чурова, система должна быть готова к концу лета и будет основана на российском опыте, то есть на внедрении видеонаблюдения на каждом избирательном участке, и позволит сделать процесс голосования в США более прозрачным. А для того, чтобы получить опыт заграничный, Владимир Чуров, видимо, и отправился в Мексику.

Прежде всего, отметим, что, по конституции Мексики, президент выбирается на 6-летний срок и может занимать свою должность только один раз. По последним результатам опросов, в гонке лидирует Энрике Пенья Нието. Он представляет оппозиционную «Институционно-революционную партию». Ему мексиканцы обязаны рождением такого явления как Uno tres dos yo soy. Это многотысячное студенческое движение, которое выступает категорически против этого кандидата. Энрике Пенья Нието в свое время был губернатором штата Мехико. Там полиция жестоко подавила протест крестьян, были погибшие и раненные. При этом политик настаивает, что поступил тогда правильно. Студенты собирают против него многотысячные митинги и также обвиняют в том, что он подкупил руководство федеральных телеканалов, которые за него агитируют.

Номер два – это левак Андрес Мануэль Лопес Обрадор. В 2006 году он проиграл нынешнему главе государства менее процента голосов. Его сторонники тогда требовали пересчитать бюллетени вручную и собирали митинги протеста. На некоторые из них выходили до миллиона человек. СМИ называли это движение сторонников политика «мексиканской оранжевой революцией».

Номер три в этой гонке – Хосефина Васкес Мота. Она представляет правящую «Партию национального действия», и это первая женщина, которая может занять самый высокий в стране пост. Всю президентскую компанию она старалась максимально дистанцироваться от нынешнего мексиканского лидера – Фелиппе Кальдерона. За шесть лет его правления в стране появилось новые 12 миллионов человек, которые живут за чертой бедности. Более 55 тысяч человек стали жертвами войны с наркомафией. Главной проблемой страны стало полное отсутствие безопасности и совершенная неспособность противостоять террору наркокартелей.

Многие эксперты уверены, что исход выборов в Мексике на этот раз решит молодежь. Для 14 миллионов человек – это выборы первые в жизни. Окончательные результаты голосования должны быть объявлены не позднее 3 июля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.