Google объяснит Гаттарову, как он защищает данные пользователей и платит налоги

Здесь и сейчас
24 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Представители компании Google готовы встретиться с сенатором Русланом Гаттаровым. Он ранее предъявил претензии компании: мол, Google налоги в России не платит и вообще нарушает конституционные права граждан. 

Встреча состоится завтра, так ДОЖДЮ сказал сенаторов Руслан Гаттаров. Он выразил некоторое сожаление, что Google не сразу согласился поговорить, сначала там писали письма.

Повод для переживаний сенатора, руководителя рабочей группы Совета Федерации по защите конституционных прав граждан на неприкосновенность личной жизни, тайну личной переписки и защиту персональных данных, соответствует его должности. Посла разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена у России появились вопросы к компаниям, которые сотрудничали со спецслужбами. И вообще Гаттаров подозревает, что пользовательское соглашение Google не соответствует нашим законам, он по этому поводу обратился в Генпрокуратуру. Так, например, если человек сохранил данные о себе на том или ином сайте компании Google, он оттуда их изъять уже не может. Сенатор рассказал ДОЖДЮ, что если выяснится, что Google действительно как-то неправильно понимает российские законы, то на встрече все это удастся обсудить и прийти к единой позиции. Речь ни в коем случае не идет о том, что выгнать Google из России, Гаттаров говорит, что будет принципиально против того, чтобы ограничивать их работу. Но помимо этих претензий, Гаттаров подозревает, что Google много лет не платит налоги в России. Компания такие претензии отрицает – сенатор считает, что это ожидаемо.

Как пройдет встреча, станет известно завтра, 25 июля. По словам Гаттарова, она будет закрытой, но потом, конечно, стороны поговорят с журналистами, и тогда эта ситуация с нарушением конституционных прав и уклонением от уплаты налогов как-то прояснится. Правда некоторые эксперты считают, что здесь вообще нет ничего серьезно: инициирование этой истории может быть просто желанием сенатора Гаттарова напомнить о себе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.