Голодающие в Астрахани: Держаться можем и будем, город мафии не отдадим

Здесь и сейчас
7 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Пятеро участников голодовки в Астрахани прекращают голодать по настоянию врачей, хотя лидер протестующих, депутат «Справедливой России» Олег Шеин пока отказывается от приема пищи.

Напомним, причиной протестной акции послужили выборы мэра города 4 марта, которые Шеин и его сторонники считают незаконными. Накануне голодающих посетила делегация «Лиги избирателей», в частности, Елизавета Глинка, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов и журналист Леонид Парфенов. Их рекомендации – назначение перевыборов мэра.

У нас на связи сам Олег Шеин и Алексей Захаров, член координационного совета «Гражданин наблюдатель». 

Захаров: «Гражданин и наблюдатель» обеспокоены ситуацией, которая происходит в Астрахани.

Лобков: Вы не в Астрахани находитесь сейчас?

Захаров: «Я нахожусь в Астрахани, в штабе голодающих. Сейчас у вас есть возможность поговорить с одним из кандидатов, с Олегом Шеином.

Лобков: Вы исхудали. Как вы себя чувствуете и можете ли держаться еще?

Шеин: Держаться еще мы можем и держаться еще мы будем. Лично я потерял за период голодовки 9,5 кг. При росте 1,91 у меня вес порядка 68-ми. Настроение у нас достаточно решительное, город мафии мы отдавать не собираемся. Часть тех людей, которые у нас испытывают проблемы по самочувствию, мы из голодовки вывели, но вместо них есть другие добровольцы.

Лобков: Мэр – понятно, он избран, по вашему мнению, незаконно. Но есть губернатор области, полпред – кто-то из них контактировал с вами? Когда была голодовка в городе Лермонтов, там вмешался полпред, начальник штаба Путина Говорухин. Что в вашем случае?

Шеин: Губернатор Жилкин предложил мне встретиться дня 3-4 назад. Встреча свелась к тому, что, по мнению губернатора, фальсификации на избирательных участках в Астрахани имели место быть. Но это не его полномочия, не его компетенция. И поскольку это не его полномочия и не его компетенция, естественно, предмета для дальнейшего диалога нет.

Вместе с тем, хочу обратить внимание на то, что фальсификации в Астрахани уже отразила комиссия по правам человека при президенте России, рабочая комиссия депутатов Государственной думы РФ, рабочая группа Центральной избирательной комиссии. Проблема Астрахани в том, что у нас вообще не считались голоса в принципе, то есть не показывались отметки в бюллетенях, не считались бюллетени. У нас выборы были, у нас подсчета голосов не было.

Лобков: Насколько мы знаем, Сергей Миронов обещал передать президенту Медведеву жалобу с описанием того, что происходит сейчас в Астрахани. Случилось ли это, получили ли вы какой-то ответ от администрации президента?

Шеин: Сергей Миронов это сделал. Больше того, Сергей Миронов направил в адрес Владимира Путина, кстати, как и Чуров направил в адрес Владимира Путина, материалы с государственных веб-камер. Государственные веб-камеры везде фиксируют одно и то же: удаление наблюдателей, швыряние наблюдателей на пол сотрудниками полиции, угрозы полицейских наблюдателям, отказ демонстрировать отметки в бюллетенях и отказ считать голоса по выборам мэра города Астрахани.

Я полагаю, что сейчас руководство страны эту ситуацию анализирует. С моей точки зрения, страна стоит перед дилеммой: если выборы в Астрахани признаются законными, это означает, что законными признаются любые преступления по выборам в нашей стране, и тогда астраханская мафиозная группировка просто своей тупой спертостью перечеркивает все заявления руководства страны ушедшей зимы про честные выборы. Если в Астрахани проходят перевыборы, а кто победит, зависит от народа, это означает, что слова руководства страны не расходятся с делами.

Лобков: По настроениям горожан, как вы поняли, город вокруг вашего офиса, где вы голодаете, оживился каким-то образом? Или город живет своей жизнью и пока не принимает участия в протестном движении?

Шеин: Город нас поддерживает. Мы имеем большое количество добровольцев по голодовке. Скорее всего, на следующей неделе, может быть, развернем палаточный городок. Что касается акций протеста, они относительно немногочисленны – от 200 до 800 человек. Это связано с тем, что астраханцы уже пробовали выходить на акции протеста. Предыдущие митинги, которые набирали по 1000-1500 не были эффективны, поэтому люди нас поддержали в день голосования, люди нас сейчас поддерживают морально, в том числе, даже члены партии «Единая Россия», которые тоже далеко не все довольны той мафиозной системой, которая сложилась сейчас в Астрахани. При этом люди испытывают недоверие к эффективности самих акций протеста.

Лобков: Ожидаете ли вы, что какое-то решение будет принято до инаугурации президента, до майских праздников, когда вся страна и политическое руководство уйдет на каникулы?

Шеин: Я полагаю, что то или иное решение должно быть принято. Напомню, что сегодня у нас 23 день голодовки, мы собираемся вести акцию дальше, потому что нам деваться некуда. У 500 тысяч человек украли родину, украли нагло – под веб-камеры, под ОБСЕ, заявления того же Владимира Путина. Поэтому мы настроены побеждать, мы сдаваться не будем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.