Главу администрации президента выбирал не Медведев, а Путин

Здесь и сейчас
22 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главными кандидатами на пост главы администрации президента были Жуков, Володин и Сурков, который до сегодняшнего дня был исполняющим обязанности руководителя администрации. Почему выбор пал именно на Сергея Иванова.

Сергей Иванов все-таки попал в Кремль через 4 года после того, как Владимир Путин объявил своим преемником Дмитрия Медведева. Но его назначение в качестве главы администрации выглядит неожиданно. Иванова не было в списке возможных претендентов, которые обсуждались в СМИ. Главными были, конечно, глава аппарата правительства Вячеслав Володин, ранее возглавлявший избирательный штаб «Единой России» и являющийся автором правительственного проекта Общероссийский Народный Фронт, и первый замглавы администрации Владислав Сурков.

В последнее время между ними идет борьба за влияние на политику федерального центра. После объявления Суркова исполняющими обязанности главы администрации многие были уверены, что Володин побежден, и даже проведение избирательной кампании Путина будет доверено Суркову. Но сегодняшнее назначение Иванова, с одной стороны, стало политическим сюрпризом, с другой – это было вполне в духе Владимира Путина, чья президентская кампания должна вскоре начаться.

Нужно было выбрать кого-то третьего, кто бы развел Володина и Суркова по углам, кто был бы предан Путину в это нелегкое время и кто не имел бы претензий на усиление политической самостоятельности администрации.

Политолог Михаил Виноградов – о назначении в администрацию презедента.

Останется ли он после мартовских выборов на должности главы администрации нового президента, покажут итоги выборов. Но вряд ли это будет Иванов. Он всегда четко следовал за Путиным. Считается одним из самых близких его сподвижников. Также закончил Ленинградский университет и после работал в КГБ, переехал в Москву и стал заместителем возглавившего ФСБ Путина. А когда тот стал президентом, Иванов был назначен министром обороны, в 2007 году стал вице-премьером и соперничал за звание преемника Путина с Дмитрием Медведевым. Но вовремя ушел в тень, не вызывая никаких проблем.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.