«Цели — найти мифического заказчика и мне отомстить»: главред «Важных историй» о слежке по делу о яхте «Принцесса Ольга»

3 мая, 17:39 Анна Монгайт
2 541

3 мая в «Новой газете» было опубликовано собственное расследования журналиста и главного редактора «Важных историй» Романа Анина. Оно посвящено тем, кто вел его дело, вскрывал переписку и следил за ним несколько лет. По мнению автора, все это случилось после его публикации о роскошной яхте за 150 миллионов долларов, на которой якобы отдыхала Ольга Сечина, которая на тот момент была женой главы «Роснефти». Роман Анин в эфире Дождя рассказал, как велось его расследование и каким образом ему удалось выяснить, с чем связано давление на издание «Важные истории».

«Это дело юридически абсурдно. Оно просто не могло быть возбуждено ни одним юристом, ни одним выпускником юридического института. Просто потому, что оно не соответствует закону. Не может быть дела о нарушении частной жизни по поводу публикаций из Instagram, которые девушка выложила сама на аудиторию 400 человек. При этом эти фотографии являются общественно важными, и это не мнение Романа Анина, есть по этому поводу постановление Пленума Верховного суда. И естественно, любой следователь мог его прочитать», — рассказал Анин Дождю. 

По словам Анина, силовики используют дело против него для того, чтобы оказывать давление на журналистов-расследователей из издания «Новой газеты»: «Абсолютно наглым образом это дело абсурдно использовалось, чтобы следить не только за мной, но и за моими коллегами. Оно использовалось для того, чтобы получить разрешения на прослушку моего телефона, на то, чтобы изъять, как они пишут, мою электронную почту. И не только мою — а почту моих коллег из „Новой газеты“ Сергея Канева и Андрея Сухотина, которые к публикации этой статьи не имели никакого отношения. То есть, ФСБ просто наглым образом взяли вот это абсурдное дело и под это дело решили прослушивать всех сотрудников отдела расследований „Новой газеты“». Анин выразил надежду, что его коллеги из других изданий также обратятся в суд по поводу нарушения своих прав на тайну переписки. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа