Главред газеты «Таруся.ру»: если бы не очевидец из Москвы, драку в доме отдыха замяли бы по-тихому

Здесь и сейчас
11 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Калужская полиция возбудила уголовное дело по факту драки в доме отдыха «Серебряный век» под Тарусой. Дело возбуждено по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда из хулиганских побуждений».

В ночь на субботу, примерно в 4 часа утра на базу приехали семь или восемь человек, которые стали врываться в коттеджи и избивать спящих людей.

По подозрению в организации драки был задержан генеральный директор базы. Свою причастность к конфликту он категорически отрицает. Эту тему мы обсудили с Романом Тарасовым, главным редактором районной газеты «Таруся.ру».

Лобков: На вас эта новость произвела шокирующее впечатление?

Тарасов: На протяжении этого времени я находился на территории Тарусского района. Так случилось, что федеральная пресса об этом знает, федеральные каналы об этом говорят открыто, а жители Тарусского района находятся в блокаде. Все тихо, спрятано. Произошел инцидент достаточно большой для нашего города, а никто не знает. Я узнал вчера из федеральных источников, и дальше уже начали копать и поднимать.

Лобков: Что подняли? Что за человек директор этой базы, что это был за конфликт с обитателями коттеджа?

Тарасов: Это туристическая база, закрытая территория, охраняемая территория. Проникнуть туда кто-то неизвестный, чужой не мог. Конфликт был внутри. Причастность или непричастность руководителя предприятия не берусь на себя брать, потому что, наверное, это структуры должны изучать. Лично с Андреем Александровичем, он достаточно богатый человек, серьезный, взрослый.

Лобков: Он хозяин или директор этой базы?

Тарасов: Он и директор, и собственник. Он там отдыхает, комфортно проводит время, а сам проживает в Москве.

Лобков: С чем может быть связан конфликт? С неуплатой, с распитием спиртных напитков?

Тарасов: Произойти могло все что угодно. Вопрос напрямую к руководителю базы и к охране, как такое могло допуститься. Там небольшая база, не думайте, что там несколько гектаров. Там несколько коттеджиков и средних размеров административный корпус.

Лобков: Напрашивается сразу предположение, что это свои.

Тарасов: Конечно. Мое мнение, что это по требованию.

Лобков: Была информация, что когда полиция приехала, они их не нашли, потому что они скрылись на территории базы. Это возможно?

Тарасов: Ни физически, ни технически невозможно по той причине, что все видеонаблюдается. Но и люди уже подали более 5 заявлений с конкретными фактами, следами, побоями. Ничего неизвестного не произошло.

Лобков: То есть если полиция никого не нашла, значит он хотела никого не найти.

Тарасов: Это допустимо.

Лобков: И кто приезжал? Были ли это просто бандиты, или это были люди хорошо знакомые хозяину?

Тарасов: Если человек бьет битой человека, он уже по определению преступник. Я не думаю, что люди отдыхали, пили вино и вдруг начали бить людей из соседнего коттеджа. Даже охрана внутренняя так не могла сделать. Однозначно это люди извне, по какой причине – наверное, это все-таки следствие должно разбираться.

Лобков: Вообще какая-то скандальная слава у этой базы есть, или, может, наоборот, это жемчужина города?

Тарасов: Никакой жемчужины нет, это обычная рядовая база. Тарусский район – это курортная зона, поэтому там туристических баз очень много. «Серебряный век» находится в окрестностях города, поэтому популярен и известен. Молодая база, поэтому скандального прошлого у нее нет. Полностью частная, нашими властями в свое время отдана.

Лобков: Сам директор тоже без определенной репутации?

Тарасов: Я ему позвонил, когда ехал к вам. Я спросил, что произошло. Он сказал, что честно не знает, не слышал, вроде бы кто-то подрался, вроде бы в чем-то подозревают. Он там был, отдыхал. Естественно, он не будет мне по телефону что-то рассказывать. Его задача отрицать все.

Лобков: То есть раньше вообще подобных инцидентов не было.

Тарасов: На самом деле, бывают похожие прецеденты. Были ли избиения массовые, вы имеете в виду? Такое периодически бывает. Год назад бригада приехала разобраться с одним физическим лицом на территорию «Березовой рощи» - это база отдыха. Похожие были прецеденты с перестрелками. Один гражданин обидел другого гражданина, дальше начали какие-то переговоры. Мы в газете писали об этом, публиковали, беседовали с пострадавшим.

Лобков: То есть сейчас на свободе находится директор турбазы и отрицает свою причастность.

Тарасов: Да. Должны быть факты, мы же живем в правовом государстве. Нужно доказать. Беда в том, что парализован район полностью. У нас нет радио, нет телевидения. Есть две газеты – газета администрации и газета наша. Наша газета коммерческая, мы печатаем и пишем то, что требуют люди. Люди жалуются, говорят – мы публикуем. Газета «Октябрь» принадлежит администрации. То, что хозяин сказал, будет написано. Хорошо, что на базе был Андрей Гуров из Москвы и все опубликовал. И все пошло-поехало. Я думаю, на внутреннем уровне все было бы замято, максимум – где-то заметочка в полицейском отчете. Сейчас коль это предалось огласке, наверное, докрутят до конца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.