Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
3 756

Главой агентства по управлению имуществом РАН назначен замминистра финансов

Здесь и сейчас
25 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Наконец-то они встретились. Новоназначенный руководитель имущественного комплекса российской науки 37-летний замминистра финансов Михаил Котюков, подписавший ночной указ премьер Дмитрий Медведев и президент академии Владимир Фортов, который по ранней версии компромисса академиков и правительства, должен был бы сам возглавить министерство научных дел. На ленты агентств попали только скупые фразы: премьер заявил, что в случае конфликта к нему можно обращаться как к арбитру. А обделенный должностью Фортов сказал своему визави: «Что касается РАН, то я уже дал указание  аппарату, чтобы вся необходимая помощь, которая потребуется от нас, была бы вам предоставлена». И оставил Михаилу Котюкову номер своего мобильного.
Роменский: Этот этап реформы РАН завершился в кабинете Дмитрия Медведева и судя по всему ситуация не в пользу академиков.

По крайней мере, многие из них недовольны тем, что во главе федерального агентства научных организаций поставили человека  с наукой не связанного. До недавнего времени Михаил Котюков занимал пост замминистра финансов, а до этого работал вице-премьером Красноярской области. Именно поэтому некоторые называют его человеком Александра Хлопонина. Когда тот уходил с поста главы Красноярска, говорят, он забирал с собой в Москву всех толковых людей, в том числе и Котюкова. Не исключено, что эти и другие связи в правительстве сыграли свою роль при выборе главы агенства. Однако сыграло, наверное, и то, что Котяков хороший управленец. Хоть он и не близок к науке, вполне потянет управление имуществом и институтами Российской академии наук, уверен бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов.

Зубов: Я могу вас заверить, что это очень профессиональный человек, очень работоспособный и очень порядочный. Я думаю, что он ни в какой скандал никогда не попадет. Должность, которую он теперь занимает, предполагает в широком смысле управление финансами, а в узком – собственностью академии наук. У него степеней нет, как я знаю, но, думаю, это особой роли здесь не играет. Котюкову придется работать как с довольными, так и с недовольными. Недовольных в академии наук большинство, но у меня есть подозрение, что он очень подходящая фигура – он очень контактный и без всяких «залетов». У него нет фантазий или мании величия. Но он очень функционален и поэтому я думаю, что он сумет найти общий язык с работниками академии наук.

Роменский: Ну а в самой академии новость о назначении Котюкова вызвала новую волну недовольства. Могли бы человека хоть как то с наукой связанного поставить говорят в РАН. О фигуре Михаила Котюкова может свидетельствовать хотя бы то, что Президент РАН Владимир Фортов с ним не знаком. Фортов кажется даже чувствует себя обиженным – ведь изначально эту должность обещали ему.

Напомню, что ранее научное сообщество крайне негативно отнеслось к планам властей реформировать РАН. Ученые выходили на пикеты и устраивали прогулки у Госдумы. Однако это не помешало властям на время приостановить рассмотрение законопроекта, а потом все таки принять его. Академики эту битву с государственной машиной и чиновниками проиграли:

Валерий Рубаков, академик РАН: Было много обещаний дано. Было много успокаивающих слов сказано. Но все это ни к чему определенному не привело и положение об агентстве научных организаций сводит практически до нуля влияние академиков и научного сообщества на принимаемые решения. Поэтому есть ощущение, что нас обвели вокруг пальца. Это грозит серьезными обострениями. В любом случае науке мало не покажется. Есть такие опасения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.