Главный свидетель по делу Гонгадзе вернется на Украину в наручниках

Здесь и сейчас
4 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

На Украину может быть экстрагирован главный фигурант кассетного скандала, Николай Мельниченко. Человек, который предъявил записи, раскрывающие тайну убийства журналиста Георгия Гонгадзе. 

Экс‑майор Государственной охраны Украины Николай  Мельниченко уже доставлен в эмиграционную тюрьму. Один из главных персонажей многолетнего политического скандала на Украине был задержан сегодня ночью. Он прилетел в Италию, в Неаполь, из Вашингтона и там‑то собственно и попался. Мельниченко задержали по представлению украинского Интерпола, который много лет разыскивал бывшего офицера. На Украине против него было возбуждено уголовное дело за разглашение гостайны. Все потому, что Мельниченко пролил свет на подробности убийства в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. Тот занимался расследованиями, публиковал материалы о коррупции в высших эшелонах власти, при президенте Леониде Кучма. Ему угрожали, и он исчез. Обезглавленное тело опознали родственники.

Николай Мельниченко предъявил сделанные в кабинете президента записи, из которых эксперты сделали вывод, что президент Кучма велел решить проблему Гонгадзе, а бывший глава МВД принял заказ, он кстати внезапно погиб. Позже, после оранжевой революции, последовали новые аресты и даже допрос Кучмы. Теперь главный свидетель, который знает больше, чем рассказал, прилетит под конвоем в Киев, и может больно ударить по другим политикам. 

Найем: Признание Мельниченко, наверное, может что-то прояснить, потому что теперь он сможет сообщить дополнительную информацию. У нас на сегодняшний момент не столько Кучма находится под прицелом, сколько другой человек – спикер Верховной Рады, он тоже фигурант дела. Кучма и Литвин практически в одном положении.

Теперь остается гадать, на каких условиях Мельниченко решил сдаться или он действительно попался случайно, и для чего он возвращается на Украину: связано ли это только с спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, который подписал скандальный вызвавший острую реакцию в обществе закон о языках, или это связано с бывшим премьером Юлией Тимошенко, которой грозит возможное обвинение в причастности к убийству известного украинского депутата Евгения Щербаня. Известно, что Мельниченко - носитель некоторых секретов, и его показания больно ударят по Юлии Тимошенко и могут лечь в основу нового судебного преследования.

В задержании Мельниченко много «белых пятен». Интерпол, объявивший Мельниченко в международный розыск, не отозвал свой запрос даже после того, как формально уголовное дело против него было закрыто. Прокуратура Украины отказалась продолжать расследование, поскольку, якобы, не могла найти главного фигуранта дела. Долго Киев добивался выдачи Мельниченко от Израиля, но с этой страной у государства нет двухсторонних соглашений. Все это время Мельниченко удавалось ускользать от спецслужб, однако, в этот раз, несмотря на свою осведомленность, он появился в Италии и был мгновенно задержан. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.