Глава СПЧ Михаил Федотов после встречи с Путиным: имя Навального не звучало

Амнистия в честь 20-летия Конституции коснется 20 с лишним тысяч человек, но кого конкретно? Об амнистии сегодня говорили и в Ново‑Огареве, в резиденции российского президента. 10‑го декабря во всем мире отмечают день прав человека, и по этому случаю Владимир Путин устроил встречу с правозащитниками. Подробнее о том, чем ознаменовался для России международный день прав человека, в материале Карины Орловой.

Орлова: Если говорить о Дне прав человека в хронологическом порядке, то стоит начать все-таки с Национально-правового конгресса, который открылся сегодня в РАПСИ. В качестве спикеров были заявлены громкие имена, в частности: председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Но приехал только один из авторов российской Конституции Сергей Шахрай. Именно он сегодня заявил о том, что в Конституции нужно закрепить положение о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, и, в принципе, поверхностным разговором  об Основном законе тема о правах человека на конгрессе и была закрыта. Насущные правовые вопросы такие как амнистия и новое дело Ходорковского, например, делегаты  форума не обсуждали. Зато московско-хельсинская группа сегодня вручила свои премии, в частности, за защиту прав человека средствами культуры и искусства была награждена актриса Лия Ахиджакова. Имена лауреатов премии назвала глава правозащитной организации Людмила Алексеева, которая, в свою очередь, сегодня присутствовала как раз на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огареве. Вместе с Людмилой Алексеевой там, на встрече, которая закончилась ужином, присутствовали еще 33 человека: исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Совет по правам человека разработал проект амнистии, предложенный президенту, который Путин, в итоге, сам переписал и внес накануне в Госдуму.  Ну, и в результате президентских поправок под амнистию вместо ста тысяч человек попадут от силы двадцать две тысячи.

Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека:

Разговор вышел абсолютно неформальный. После того, как президент выступил с коротким вступительным словом и дальше выступил Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, начался неформальный разговор уже с бокалом шампанского в руке. Поднималась тема «болотного дела», и, в частности, шла речь о подсудимом Кривове. Елизавета Глинка, знаменитая Доктор Лиза, подняла эту тему, и президент сказал: «Да, давайте посмотрим, что можно сделать для этого человека с учетом его состояния здоровья». Тема Ходорковского не поднималась.
ДОЖДЬ: Тема Навального Поднималась как-то?

Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека:

Нет, эта фамилия не звучала.

Кроме ситуации с Алексеем Навальным осталась не проясненной также ситуация с членами экипажа Arctic Sunrise. Михаил Федотов после встречи с Владимиром Путиным заявлял, что эти люди попадут под амнистию и параллельно с этим глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников сказал ровно обратное.
Вот таковы результаты сегодняшней встречи с Владимиром Путиным в Ново-Огареве. Можно сказать, что даже уполномоченный по правам человека Владимир Лукин посчитал, что участники этой встречи задали острые вопросы президенту. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера