Глава СПЧ Михаил Федотов после встречи с Путиным: имя Навального не звучало

Здесь и сейчас
10 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Амнистия в честь 20-летия Конституции коснется 20 с лишним тысяч человек, но кого конкретно? Об амнистии сегодня говорили и в Ново‑Огареве, в резиденции российского президента. 10‑го декабря во всем мире отмечают день прав человека, и по этому случаю Владимир Путин устроил встречу с правозащитниками. Подробнее о том, чем ознаменовался для России международный день прав человека, в материале Карины Орловой.

Орлова: Если говорить о Дне прав человека в хронологическом порядке, то стоит начать все-таки с Национально-правового конгресса, который открылся сегодня в РАПСИ. В качестве спикеров были заявлены громкие имена, в частности: председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Но приехал только один из авторов российской Конституции Сергей Шахрай. Именно он сегодня заявил о том, что в Конституции нужно закрепить положение о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, и, в принципе, поверхностным разговором  об Основном законе тема о правах человека на конгрессе и была закрыта. Насущные правовые вопросы такие как амнистия и новое дело Ходорковского, например, делегаты  форума не обсуждали. Зато московско-хельсинская группа сегодня вручила свои премии, в частности, за защиту прав человека средствами культуры и искусства была награждена актриса Лия Ахиджакова. Имена лауреатов премии назвала глава правозащитной организации Людмила Алексеева, которая, в свою очередь, сегодня присутствовала как раз на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огареве. Вместе с Людмилой Алексеевой там, на встрече, которая закончилась ужином, присутствовали еще 33 человека: исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Совет по правам человека разработал проект амнистии, предложенный президенту, который Путин, в итоге, сам переписал и внес накануне в Госдуму.  Ну, и в результате президентских поправок под амнистию вместо ста тысяч человек попадут от силы двадцать две тысячи.

Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека:

Разговор вышел абсолютно неформальный. После того, как президент выступил с коротким вступительным словом и дальше выступил Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, начался неформальный разговор уже с бокалом шампанского в руке. Поднималась тема «болотного дела», и, в частности, шла речь о подсудимом Кривове. Елизавета Глинка, знаменитая Доктор Лиза, подняла эту тему, и президент сказал: «Да, давайте посмотрим, что можно сделать для этого человека с учетом его состояния здоровья». Тема Ходорковского не поднималась.
ДОЖДЬ: Тема Навального Поднималась как-то?

Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека:

Нет, эта фамилия не звучала.

Кроме ситуации с Алексеем Навальным осталась не проясненной также ситуация с членами экипажа Arctic Sunrise. Михаил Федотов после встречи с Владимиром Путиным заявлял, что эти люди попадут под амнистию и параллельно с этим глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников сказал ровно обратное.
Вот таковы результаты сегодняшней встречи с Владимиром Путиным в Ново-Огареве. Можно сказать, что даже уполномоченный по правам человека Владимир Лукин посчитал, что участники этой встречи задали острые вопросы президенту. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.