Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов: РПЦ - тоже иностранный агент

Здесь и сейчас
2 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Около тысячи российских некоммерческих организаций могут уже в ближайшее время получить статус «иностранного агента» за то, что финансируются из-за рубежа. Это предполагает новый законопроект, внесенный в Госдуму депутатами от «Единой России».

Источник в Кремле рассказал, что инициатива может быть одобрена парламентом ещё до начала летних каникул. Сам законопроект уже вызвал недовольство общественников. С подробностями Владимир Роменский.

Роменский: Получаешь западные гранты? Пытаешься влиять на политическую ситуацию? Будь добр, называться «иностранным агентом» , терпи дополнительные проверки и веди особую отчетность.

Именно так рассуждают российские власти. Законопроект, обозначающий особый статус некоммерческих организаций внесли в нижнюю палату парламента члены «Единой России», однако, по всей видимости, инициатива эта все-таки исходила с самого верха. По словам источника в Кремле в специальный список НКО попадут в независимости от обозначенных целей.  «Этим законом устанавливаются цивилизованные правила игры. Организация, например,  может  трижды декларировать, что занимается разведением кроликов, но, на самом деле, если она фактически занимается политикой, что не запрещено, ей надо войти в реестр», - отметил источник. Такая формулировка уже возмущает экологов, которые, по сути, тоже пытаются влиять на государственные решения. Они говорят о том, что власти используют двойные стандарты.

Куксин: К сожалению, это очень опасная тенденция, это очень неправильно. Получается, что мы не стесняемся пользоваться иностранными деньгами, затыкая дыры в бюджете, которые невозможно решить. Видите, у меня повязка на руке? Катастрофически не хватает донорской крови для лечения наших детей в наших больницах, и здесь мы не стесняемся привлекать иностранное финансирование.

Кремер: То есть вы на иностранные деньги сдаете свою кровь?

Куксин: По крайней мере, в рабочее время, оплаченное из иностранных источников. Получается очень кривая, неправильная ситуация, которая, скорее, репутационно ударяет по органам власти, по людям, которые принимают такие законы. Это выглядит дико. 

Если следовать логике властей даже Русская православная церковь должна называться «иностранным агентом», - говорит глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Она имеет епархии за рубежом, и иностранцы жертвуют ей свои деньги. Хоть государство у нас и светское, церковь оказывает влияние на политику, а значит, тоже должна попасть в реестр. Осудил Федотов и то, как скоро планируется новый законопроект принять. В первом чтении Дума его может рассмотреть уже на этой неделе. До 18 июля он может попасть в Совет Федерации, ну а потом и на подпись к президенту.

Федотов: Здесь важно понять цель, которую преследовали авторы этого законопроекта. Мне цель непонятна. Я думаю, что здесь очень важно было бы нашим депутатам почитать указ президента Путина №601 от 7 мая сего года. Там сказано, что законопроекты должны приниматься только после того, как они прошли широкие общественные консультации. Хотя сроки для реализации этого указа еще не наступили, но я думаю, будет правильно, если наши парламентарии вспомнят об указе президента и будут его выполнять. 

Новый закон предусматривает, что «иностранные агенты» должны будут отчитываться о своей деятельности каждые полгода. Некоммерческие организации сообщают подобную информацию в два раза реже. Однако тотальных проверок всех НКО ждать не следует, говорит источник в Кремле. Вы пожалейте Генпрокуратуру, иронизирует он. Надеемся, что те, кто подпадает под статус «иностранного агента» сами придут, встанут в реестр и выполнят требования российского закона. Обозначил собеседник агентств и тех, кто определённо попадет в список. Это ассоциация «Голос» готовившая наблюдателей на выборы и российское представительство  «Transparency International» исследующая коррупцию. В интернете также появился сайт, на котором рассказывается, зачем нужна новая инициатива.

«Может быть, в нашей стране нет ни одного общественного или политического деятеля, защищающего интересы иностранного государства. Может быть, никто из них не получает деньги от иностранных заказчиков. Конечно, это не так. За последние два года на развитие демократии в России США выделили 200 млн. долларов, и ты имеешь право знать, кто работает за эти деньги. В нашей стране должна быть оппозиция, но если она защищает иностранные интересы, ты имеешь право об этом знать». 

На ресурсе podkontrol.ru также уже идет сбор подписей в поддержку этой инициативы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.