Георгий Маргвелашвили побеждает на выборах президента Грузии

Здесь и сейчас
28 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Теперь уже официально. ЦИК Грузии посчитал  99,7% голосов и заявил, что на выборах президента Грузии уверенно побеждает Георгий Маргвелашвили. У него 62% голосов. На втором месте – кандидат от партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе. Однако фигура президента страны может оказаться технической. Грузия сейчас плавно становится парламентской республикой. И решающую роль в управлении страной будет играть премьер министр. 

Инаугурация нового президента пройдет 17 ноября и именно тогда вступят в силу конституционные поправки, которые парламент принял еще 3 года назад.

Грузия станет парламентской республикой, где ключевую роль будет играть премьер-министр и парламент. Эту реформу затеял Саакашвили с расчетом пересесть из президентского кресла в премьерское, но неверно оценил свои силы и в итоге проиграл.

Сейчас премьерские обязанности исполняет Бидзина Иванишвили, влиятельный бизнесмен и самый богатый человек Грузии, а также глава партии «Грузинская мечта». Но он намерен в ближайшее время отказаться от своего поста и назначить преемника. Это произойдет через неделю после церемонии инаугурации.

Ну а Михаил Саакашвили провел весь вчерашний день в курортном городе Анаклиа, однако под вечер вернулся в Тбилиси и проголосовал. Президент к итогам выборов относится скептически.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: Буду честен с вами: я думаю, что события прошлого года и то, что случилось сегодня – это огромный шаг назад для Грузии.

Такая реакция ожидаема. Иванишвили еще на прошлой неделе сказал, что не исключает уголовного преследования в отношении президента. Много вопросов есть по поводу политических гонений оппонентов.

Иванишвили также уверен, что Запад вряд ли вступится за Саакашвили, потому что там постепенно начали осознавать, что тот попросту врал и преувеличивал свои достижения в Грузии. Следователей заинтересует и таинственная гибель в 2005 году главы правительства Зураба Жвании, и жестокий разгон демонстрации на проспекте Руставели в 2011 году, тогда погибли 3 протестующих и 1 полицейский.

В Центре политической конъюнктуры считают, что сейчас для Саакашвили лучше всего было бы покинуть страну.

Павел Салин, Центр политической конъюнктуры: Стало ясно, что как только Саакашвили теряет президенсткий иммунитет, к нему возникают вопросы у правоохранительных органов. К тому же, судя по всему, объективные причины для этого есть. Компромат на Саакашвили, такой убойный компромат начал появляться еще со времен парламентских выборов. Поэтому есть, конечно, основания у Саакашвили опасаться. Думаю, для него будет оптимальным сразу после инаугурации уехать за рубеж, если успеет.

Что касается российско-грузинских отношений, то они вряд ли кардинально изменятся с победой блока Грузинская мечта. Маргвелашвили уже заявлял о том, что будет выступать за расширение экономического сотрудничества с Россией, но с другой стороны и за вхождение Грузии в европейские союзы и альянсы. Хотя, безусловно, сама фигура уходящего Михаила Саакашвили сильно раздражала многих в Кремле, связи России и Грузии могут улучшиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.