Генуя вслед за Венецией и Миланом может отказаться дружить с Петербургом

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генуя может стать третьим городом, который откажется от побратимства с культурной столицей России, прославившейся на весь мир борьбой с однополой любовью. На городском совете решат   последовать ли примеру Венеции и Милана, которые уже разорвали партнерские отношения с властями Петербурга.

Всего у Северной столицы на данный момент 89 городов-побратимов. Наш корреспондент Лев Пархоменко сегодня связался с мэриями десятков из них и выяснил, где задумались – прилично ли дружить с милоновским Петербургом.

Пархоменко: «Вопрос о будущем отношений между городами Генуя и Санкт-Петербург находится на рассмотрении мэра города синьора Марко Дорья» – такой ответ я сегодня получил в муниципалитете Генуи на вопрос о том, намерены ли городские власти разорвать свои отношения с Санкт-Петербургом.

Согласно сайту администрации Питера сегодня партнёрами северной столицы являются 90 городов по всему миру. Не все они города-побратимы, однако, согласно официальной информации, с ними у городских властей заключены международные соглашения о сотрудничестве.

 Из этих 90 городов сегодня мы уже можем вычесть Милан и Венецию, которые официально объявили о разрыве отношений с властями Петербурга. Итак, осталось 88. Части из них мы можем сразу отмести. Это города, в странах СНГ, находящихся под влиянием Москвы, а также странах в Азии и Ближнего Востока, известных тем, что там также притесняют права геев.

Что касается остальных, то, ни подтвердить, ни опровергнуть наличие какой либо реакции нам сегодня не смогли власти испанской Барселоны, английского Манчестера, шотландского Эдинбурга. Мы ждем ответа от властей Гамбурга и Дрездена в Германии. Во Франции сразу несколько городов партнеров Питера – это Бордо, Гавр, Лион, Ницца и Париж. Власти этих городов пока не могут ответить конкретно, повлияет ли питерский антигейский закон на двусторонние отношения.

Из европейских городов пока что точно подтвердили, что не намерены разрывать контакты с Петербургом власти Праги, австрийского Граца, латвийских Риги и Даугавпилса и израильской Хайфы, которую мы наперекор географии тоже отнесем к Европе.

Нам пока не удалось связаться с городами в Бельгии, Голландии и стран Скандинавии. В любом случае можно сказать, что гей-сообщество в этих странах имеет довольно большой политический вес и вероятность того, что вопрос о питерском законе там будет поднят, очень высока. Также города-партнеры есть в Польше, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгоии Эстонии и Литве. Мы намерены с ними связаться в ближайшее время.

В Северной Америке связи с Питером имеют канадский Квебек, американские Лос-Анджелес и Санкт-Петербург, а также Гвадалахара в Мексике. Мы ждем ответ из Квебеке и Лос-Анджелеса. Однако пока можно сказать, что в этих городах разрешены однополые браки.

Такая же ситуация обстоит в аргентинских Буэнос-Айресе и Мар дель Плата. Столица аргентины вообще имеет репутацию гей-столицы континента. Впрочем, политическая и экономическая ситуация в этой стране сейчас настолько сложная, что проблемы питерских геев сейчас там стоят далеко не на первом месте.

Идем дальше. Африка. Йоханнесбург и Кейптаун – в ЮАР – также могут присоединится к протесту. Там также регистрируют браки гомосексуальных пар, и официальная позиция властей максимально толерантна к однополым отношениям.

И наконец, Азия. Здесь города партнеры – это Осака в Японии, Пусан и Тэгу в Корее, а также Мельбурн Австралии.

В официальных органах многих городов у нас попросили день или два на то, чтобы предоставить ответ. Мы будем обязательно информировать вас о том или ином решении, принятом в городах-партнерах Санкт-Петербурга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.