Геннадий Тимченко уходит вглубь России. Фонд миллиардера хочет изменить жизнь провинции

Здесь и сейчас
13 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прежде один из самых закрытых и близких президенту Владимиру Путину бизнесменов Геннадий Тимченко продолжает открываться миру, и иногда с неожиданных сторон. Сегодня фонд Геннадия и Елены Тимченко объявил о проведении всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел. Задача фонда — масштабные изменения среды в городах с населением до 50 тысяч. Для этих целей фонд семьи Тимченко выделяет грант – это 50 млн рублей. 

Геннадий Тимченко начал заниматься благотворительностью в 2010 году, тогда был образован фонд «Ладога», занимающийся поддержкой пожилых людей, а также финансированием детских программ.

Но в конце августа фонд переименовали, и теперь семья Тимченко заявляет о себе открыто, а все инициативы теперь официально исходят от фамилии семьи. Фонд Тимченко меценатствует в Лувре — это создание зала русского искусства, вкладывается в шахматы (проект «Шахматы в музеях»), а теперь неожиданно обратился к российской глубинке. Напрямую с Россией он стал ассоциироваться совсем недавно; до этого – жизнь в Финляндии, а затем в Швейцарии, где миллиардер занимается нефтетрейдингом. На сегодняшней пресс-конференции ни Тимченко, ни его жена Елена не появились; семью представляла дочь бизнесмена Ксения Франк.

Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: Я бы не сказала, что мы только свяжем нашу деятельность с культурой, но, возможно, это тема, которая больше всего привлекает внимание. К сожалению, не так много людей, которые интересуются или пишут так часто про наши проекты со старшим поколением или приемными семьями, которые такие же масштабные.

Желнов: Правильно ли я понимаю, что Фонд сейчас консолидирует все проекты, не только в области культуры, но и в области спорта? Либо все-таки будет разделение и несколько фондов, которые будут заниматься разными вещами?

Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: Нет. Направленная стратегия консолидации, мы считаем, — это самый простой и эффективный способ управлять такими масштабными проектами.

Несмотря на отсутствие главных героев, состав сегодняшней пресс-конференции оказался впечатляющим. Это и советник президента по культуре Владимир Толстой, министр культуры Москвы Сергей Капков, замминистра культуры Алла Манилова и директор всероссийского музея прикладного искусства Елена Титова. Собственно, пресс-конференция проходила в самом музее.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы: Проблема децентрализации культуры, которую поднимает Фонд Тимченко, и децентрализация культуры, которым занимается Департамент культуры, нам схожа, и принципы, по большому счету, схожи. Мы также ищем агентов изменения в районах и пытаемся создать вокруг них условия, либо ищем объективно заброшенные объекты и пытаемся вдохнуть туда новую жизнь, будь то библиотеки, или небольшие дворовые или окружные парки. То есть принцип один и тот же.

Желнов: Вы будете консультировать Фонд Тимченко по этой программе по работе с городами с проектами, с дизайном, с изменением среды?

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы: Если речь про гранты, то мы будем выступать как эксперты. А если фонду понадобиться наше мнение широкое, что можно делать, то мы, наверное, найдем таких специалистов и сами с удовольствием поможем.

Суть конкурса такова: выделяется общий грантовый фонд в размере 50 млн рублей. Дальше подключаются  региональные учреждения культуры и некоммерческие организации; физическое лицо принимать участие в конкурсе не может. Регионы выдвигают свои проекты по следующим областям: изменение ландшафта и дизайн, народное искусство и промыслы, внедрение информационных технологий и новые формы досуга. Заявки на участие фонд будет принимать с 15 февраля до 16 апреля. Заявки будет отбирать специально созданный экспертный совет, а уже потом оценивать жюри; имена тех, кто входит в жюри, назовут позже. 

Владимир Толстой, советник президента России по культуре: Так, как себя сейчас проявляется семья Тимченко, которая действительно открыто назвалась Фондом семьи Тимченко, поддерживает очень важные культурные инициативы в малых городах, малых поселениях. Можно это только приветствовать и поощрять. К сожалению, я пока не вижу тенденции. Я вижу отдельные примеры того, как крупный бизнес осуществляет имиджевые проекты. Вот этот отличается тем, что я не усматриваю в нем имиджевой составляющей.

Победителей назовут в конце мая, а уже в июне подпишут договоры о финансировании с победителями. Сама реализация проекта – 6 месяцев.

Фото: © Игорь Руссак / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.