Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Задержаны топ-менеджеры финансовой пирамиды QBF, от которой пострадала балерина Анастасия Волочкова

1 декабря 2021
2 307
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве и Санкт-Петербурге задержали двух бывших топ-менеджеров финансовой пирамиды QBF по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсант». 

Задержаны директор филиальной сети QBF Владимир Пахомов и руководитель петербургского офиса компании Алексей Голубев. В ближайшее время суд отправит их под арест.

Во время обысков у Пахомова и Голубева изъяли документы и электронные носители информации, связанные с деятельностью QBF. Фигурантов также допросили в следственном департаменте МВД.

С весны 2020 года Пахомов находился под подпиской о невыезде. Еще двое фигурантов дела — соучредитель QBF, возглавлявший кипрский офис компании Зелимхан Мунаев и юрист этой структуры Евгения Россиева — уже находятся в СИЗО.

По данным издания, на допросе Голубев отвечал заученными фразами из памяток, которые были составлены для менеджмента QBF. Весной 2021 года следствие обнаружило аналогичные памятки во время обысков в «Москва-Сити», где компания арендовала помещение.

Ранее потерпевшими по делу финансовой пирамиды QBF были признаны балерина Анастасия Волочкова, а также священнослужители, генералы, министры и руководители различных структур. Волочкова подала заявление в полицию, в котором указала, что ей не вернули 1,7 миллиона рублей из инвестированных трех миллионов.

По версии следствия, члены QBF убеждали состоятельных людей инвестировать в финансовые портфели и заработать на этом около 20%. Клиентам присылали вымышленные отчеты о прибыли. Некоторым инвесторам компания действительно выплатила дивиденды, но за счет других вкладчиков. 

Всего у вкладчиков QBF похитили 5-7 миллиардов рублей. Организатором финансовой пирамиды следствие считает Романа Шпакова. Предположительно, он уехал ОАЭ до возбуждения дела. Его заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде