ФСБ защитит Ройзмана от прослушки

Здесь и сейчас
21 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Возбуждено уголовное дело о прослушке главы фонда «Город без наркотиков» и кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Об этом политик сам сообщил журналистам. Ройзман много раз жаловался на то, что ему угрожают и запугивают, однако отмечал, что его планы все это не поменяет. Глава фонда «Город без наркотиков» подал документы в горизбирком для регистрации кандидатом на выборах мэра Екатеринбурга в эту пятницу.

Его выдвинула партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. От нее же Ройзман пойдет на выборы в думу Екатеринбурга. Он возглавит список партии.

О прослушке Евгений Ройзман, по его собственному признанию, узнал давно. По версии политика, расшифровки его телефонных разговоров оказались в распоряжении одного из бывших сотрудников прокуратуры. С требованием возбудить уголовное дело Ройзман обратился в правоохранительные органы – в региональную, а затем и в Генеральную прокуратуру, а также в ФСБ. И вот теперь стало известно, что заинтересовались случаем Ройзмана в Федеральной Службе безопасности. Дело все-таки возбуждено, почему-то по статье «Разглашение гостайны». Сейчас ведется предварительное расследование. Тем не менее, вряд ли можно считать, что государство встало на сторону главы фонда «Город без наркотиков» и кандидата в мэры Екатеринбурга, который и сам становился фигурантом уголовных дел, говорит политолог Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора «Центра политических технологий»: Дело возбудили, но его также могут и закрыть. Посмотрели, а потом решал, что ничего страшного не произошло, или, допустим, что что-то произошло, но, к сожалению, не удалось установить преступника. Поэтому тот факт, что возбуждено это расследование, не означает, что государство оказалось на стороне Ройзмана. Кроме того, много претензий и к самому Ройзману, и к его организации. Сохраняются проблемы у Аксаны Пановой, которой угрожает длительный срок лишения свободы.

В последнее время у представителей «Гражданской платформы» с мэрскими амбициями довольно много проблем. От должности ярославского градоначальника был отстранен Евгений Урлашов, который сейчас проходит обвиняемым по двум уголовным делам о взятках. А кандидата в губернаторы от «Гражданской платформы» в Забайкалье Алексея Кошелева и вовсе до выборов не допустили: подписи, которые он собрал, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, местный избирком признал недействительными. Сам же Ройзман однажды уже отказывался идти в мэры Екатеринбурга: некоторые эксперты связывали это с делом гражданской жены политика, бывшего главреда «УРА.РУ» Аксаны Поповой. Якобы с помощью этого дела Ройзмана заставили отказаться от выборов. Однако теперь он поменял свое решение. И, по словам Ройзмана, Прохоров его вовсе не уговаривал. Более того, несмотря на прошлые заявления о том, что лидер «Гражданской платформы» уже перечислил деньги в избирательный фонд Ройзмана, сегодня кандидат в мэры Екатеринбурга заявил, что его избирательную кампанию Прохоров даже финансировать не будет.

До конца так и не ясно, что заставило Ройзмана решиться на участие в выборах. Однако сам он заявляет, что ни уголовных дел, ни угроз в последнее время меньше не стало.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»: У нас много уголовных дел – на Аксану и на Женю Маленкина, на фонд «Город без наркотиков», еще столько же будет. Но это несколько разных историй. Меня предупредили, сказали, не дай бог выдвинешься, растопчем, посадим, уничтожим. Я это слышу перед каждыми выборами, я к этому привык. Они каждый раз пугают, мы каждый раз идем и выигрываем.

Добавим, пока официальных комментариев от правоохранительных органов по поводу возбуждения дела о прослушке Ройзмана не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.