ФСБ ищет в Петербурге мусульман. Рейды по молельным домам

Здесь и сейчас
19 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сотрудники ФСБ и миграционной службы нагрянули с очередным рейдом в мусульманские молельные дома. Почему именно в Петербурге спецслужбы сконцентрировались на местах, где собираются те, кто исповедует ислам? Самый известный пример – это Апраксин двор, откуда приезжих строителей забирали сотнями. 

Сейчас сразу в трех местах в Петербурге одновременно проходят спецоперации. Все три места находятся на Васильевском острове, все три места – кавказские центры. Сегодня днем ОМОН оцепил объекты эти объекты.

В каждом из этих трех зданий находятся культурные центры с молельнями. Это не мечети, это такие клубы по интересам с уклоном в религию. Люди ведут там религиозные беседы, читают книги. И вот теперь здания оцеплены, причем пришли туда сразу ФСБ, МВД и миграционная служба. Официальный комментарий: это профилактика преступлений и правонарушений. Якобы такие рейды плановые, и ничего не обычного нет – их проводят на постоянной основе. Но в том то и дело, что слишком часто их проводят. Самая известная история – про Апраксин двор. Это такой аналог Гостиного двора в Петербурге. Сейчас компания Олега Дерипаски проводит масштабную реконструкцию этого объекта. Как водится, строительством занимаются в основном мусульмане, а молельные комнаты, по некоторой информации, для них оборудовали прямо там же. И раз за разом очень часто к ним начали приезжать с проверками. И действительно чуть ли не сотнями вывозили оттуда людей – якобы под предлогом проверки документов.

Но были и другие сообщения в СМИ. Будто в Апраксином дворе речь шла о каких-то центрах радикального ислама. ДОЖДЬ поговорил с корреспондентом «Фонтанки.ру» Евгением Вышенковым, и он заверил, что к мигрантам в Петербурге относятся так же, как и в других городах. Просто эта информация чаще попадает в прессу. А вот чего в больше нигде нет, так это радикально-исламистских центров, где в Петербурге готовят военных наемников.

Никаких комментариев от силовиков по этому поводу нет. Но если такие центры по вербовке радикальных исламистов в Петербурге действительно существуют, интересно, как на это отреагирует губернатор Полтавченко – человек, сильно увлеченный православием. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.