Франция выдаст экс-главу «БТА-Банка» Мухтара Аблязова, но неизвестно кому – России, Казахстану или Украине

Здесь и сейчас
9 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Французский суд принял решение об экстрадиции известного казахстанского банкира Мухтара Аблязова. Правда, направление высылки пока не ясно. Его выдачи требовали сразу несколько стран, в том числе Россия, где против Аблязова выдвинуты обвинения в финансовых махинациях.

Лев Пархоменко: решение об экстрадиции Мухтара Аблязова принял апелляционный суд в Экс-ан-Провансе.

Сам банкир был арестован неподалеку от города Канны в июле этого года и  с тех пор находится под арестом. Суд несколько раз отказывал Аблязову в освобождении под залог. Задержание его прошло в связи с обвинениями, выдвинутыми против него на Украине. В то же время, ходатайство об экстрадиции французская прокуратура подавала уже на основе запросов из Киева и Москвы. Куда именно будет экстрадирован Мухтар Аблязов пока не ясно. Как сообщает «Интерфакс», в постановлении суда говорится, что приоритетным направлением его высылки будет все-таки Россия. В то же время, адвокаты казахского банкира заявили, что намерены обжаловать решение об экстрадиции их подзащитного.

Между тем, самые серьезные обвинения против Аблязова выдвинуты в первую очередь на родине. Власти Казахстана и руководство ранее принадлежавшего Аблязову «БТА-Банка» обвиняют его в хищении у банки 6 млрд долларов. Уголовное дело было заведено  после того, как власти Казахстана стали акционерами «БТА-Банка» в 2009 году. До этого Аблязов входил в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, будучи его зятем. При этом проблемы с законом в Казахстане у Аблязова возникали регулярно еще с начала 2000-х годов. После появления последнего уголовного дела он уехал из Казахстана и получил убежище в Великобритании, где ему удалось доказать, что преследование его вызвано политическими противоречиями с президентом Назарбаевым. Однако и Англии спустя некоторое время он получил срок в два года за неуважение к суду. Оттуда он также сбежал и перебрался во Францию.  

После Казахстана обвинения в отмывании денег и других финансовых махинациях ему предъявили правоохранительные органы России и Украины. По данным казахских властей, деятельность Аблязова и его сообщников также является  предметом  уголовного  расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. При этом проверки аффилированных с Аблязовым компаний проводятся также в Ирландии и Финляндии.  Между тем, именно экстрадиции в Казахстан больше всего опасаются адвокаты Аблязова. По их мнению, Астане его могут передать российские или украинские власти, после того как его вышлют из Франции.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.