ФБК могут признать экстремистской организацией. Под ударом все соратники Навального, а тем, кто донатит, грозит до 8 лет тюрьмы

17 апреля, 15:36 Денис Катаев
10 127
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура требует признать Фонд борьбы с коррупцией* и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. В сообщении на сайте прокуратуры говорится, что эти организации, цитата, «под прикрытием либеральных лозунгов» формируют условия для «дестабилизации социальной и общественно политической ситуации» и «изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Кроме того, в прокуратуре считают, что «под этими структурами» работают иностранные организации, признанные в России нежелательными. Обсудили с адвокатом Калоем Ахильговым, чем грозит ФБК и штабам Навального признание их экстремистской организацией.

Калой Ахильгов рассказал, что за признанием экстремистской организацией следует возбуждение уголовного дела по статье 282.2 Организация деятельности экстремистской организации. «И если лицо, которое, по мнению обвинения, совершило такое преступление, добровольно не прекратило участие в деятельности такой организации, то это лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Здесь очевидная схема, которую придумала прокуратура, для того, чтобы лишить возможности действовать оппозиционным организациям», — сказал адвокат. 

Он отметил, что все физические лица, которые будут признаны участниками такой организации, не смогут пользоваться банковскими услугами и не смогут переводить какие-либо деньги. «Есть и другая проблема — проблема донатов, которые до сих пор получали команда Навального и ФБК. Такие донаты сейчас могут быть трактованы как финансирование экстремистской деятельности, после того, как организация будет признана экстремистской, а это грозит самим жертвователям новой статьей 282.3 УК (Финансирование экстремистской деятельности) вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет», — сообщил собеседник Дождя. 

Ахильгов считает, что есть большая вероятность того, что символика и логотипы ФБК и штабов Навального могут быть приравнены к свастике и за их публикацию можно будет получить административный арест до 15 суток по стать 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*ИГ – запрещенная в России террористическая организация

Фото на превью: Михаил Сергеевич / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде