Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Fake news: две ошибки Киселева и подтасовки в сюжете НТВ об Украине

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мария Жолобова продолжает разоблачать кремлевских пропагандистов. На этой неделе они прибегли к привычным приемам — демонизации Украины и США и героизации отечественного ВПК. 

В воскресенье на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселев заявил, что страна «уверенно слезает с нефтяной иглы». Сюжет был посвящен выступлению Владимира Путина на форуме банка ВТБ «Россия зовет» и тому, как успешно меняется структура российской экономики, избавляясь от зависимости от углеводородов. Корреспондент даже использовал выражение «передовики производства». 

Действительно, проект бюджета на ближайшие три года предусматривает снижение доли нефтегазовых доходов, но ключевой фактор этого — снижение мировой цены на нефть марки «Urals. Причем в бюджете заложена цена $40 за баррель, что является весьма консервативным прогнозом: скорее всего, доходы будут выше.

А увеличение ненефтегазовых доходов обусловлено не только ростом производств: это, прежде всего, ожидаемые поступления дивидендов госкомпаний в бюджет — те должны направить на выплаты акционерам не менее 50% прибыли, а во-вторых, рост ставок акцизов на топливо, табачные изделия и алкоголь, а также повышение утилизационных сборов и понижение порога беспошлинного ввоза товаров из за границы. 

Что касается заявления об общем росте доходов федерального бюджета, то согласно проекту закона в денежном выражении доходы действительно увеличатся — по прогнозу, на триллион рублей за два года. Но при этом доходы федерального бюджета по отношению к ВВП России будут снижаться как раз из-за снижения доли нефтегазовых доходов, ненефтегазовые доходы эту разницу не компенсируют.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде