Европа давит на судью Сырову

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Судьба девушек из панк-группы Pussy Riot приковала внимание европейских политиков. Сразу несколько стран Еврозоны сообщили о своей тревоге за будущее Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Сегодня девушки выступили в Хамовническом суде Москвы с последним словом и теперь ждут приговора. Обо всем подробнее –  Тимур Олевский.

Олевский: Судья Хамовнического суда Марина Сырова должна сейчас испятывать серьезное давление, это нельзя не признать после всех заявлений западных политиков, которые прозвучали после того, как она ушла в совещательную комнату. Еще бы, «Правительство Германии с беспокойством следит за процессом по делу панк группы Pussy Riot», - сообщил в среду представитель правительства Георг Штрайтер, днем о своей обеспокоенности сообщил МИД Франции и Эстонский Европарламент. Можно ожидать, что весточки с неприятными для Москвы посланиями о тревоге за Pussy Riot еще последуют, особенно после того, как адвокаты Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич заявили о том, что из подзащитные политические узники и они готовят всемирную акцию в их поддержку. Сразу после окончания заседания возле Хамовнического суда , адвокат Виолетта Волкова заявила журналистам, что у российской власти остался последний шанс сохранить лицо.

Волкова: Настоящий процесс имеет значение для истории России не менее, чем процесс Веры Засулич. И наши подзащитные в данном случае - политзаключенные, которых признали таковыми международные организации, они сейчас делают историю России. У власти остался единственный шанс и всего одна возможность, всего одна дорога, сейчас сохранить свое лицо - это постановить оправдательный приговор.

Ее коллега Марк Фейгин пошел дальше, он считает, что реальный срок для участниц панк-молебна станет сигналом, что в стране установилась диктатура. Конечно, последняя стадия громкого процесса, полностью принадлежит подсудимым. Подсудимые по очереди, стоя в аквариуме, читали свое последнее слово. Предоставленной возможностью они распорядились для того, чтобы еще раз объяснить, почему девушки из панк группы отправились в Храм Христа Спасителя, зимой этого года. Казалось, что как и у всего  общества, со временем у них менялось отношение и к самой акции и о своей роли в этой истории. Надежда Толоконникова, как показалось, примерила на себя роль мученицы, Мария Алехина говорила о выборе молодого человека.

Алехина: Как вышло, что наше выступление, будучи изначально небольшим, несколько нелепым актом, разрослось до огромной беды? Очевидно, что в здоровом обществе такое невозможно, что Россия, как государство, давно напоминает насквозь больной организм и эта болезненность взрывается резонансом, когда задеваешь назревшие нарывы. Наши извинения, видимо, тоже обозначаются в собирательной обвиняющей голове, так называемой, хотя это оскорбительно и наносит мне моральный вред, душевную травму, потому что наши извинения были искренними. Я не понимаю, что вам еще нужно услышать?!

Не надеясь на оправдательный приговор, адвокаты, тем не менее, по всем законам этого странного жанра были полны печального оптимизма.

Полозов: Вне зависимости от вынесенного приговора, вне зависимости от исхода этого суда, мы можем констатировать только одну вещь - мы победили.

Сразу после окончания слушаний у стен суда пошла короткая акция протеста. Девушка-сценарист в балаклаве несколько раз выкрикнула: «Мы все Pussy Riot». Сперва с нее сдернул балаклаву «человек с камерой» (так представился мужчина, который выяснял сколько ей заплатили), а потом и сотрудники полиции приступили к задержаниям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.