«Если контракты будут отменены, нам скажут, что и нужды в них не было». Как Франция может навредить российской морской пехоте из-за Крыма

18/03/2014 - 18:01 (по МСК) Дмитрий Казнин

Канада и Япония, вслед за США и Евросоюзом, ввели санкции против России и российских чиновников. Серьезными санкциями пригрозила и Франция. 

Канада опубликовала список россиян и украинцев, в отношении которых будут применены экономические санкции – заморозка счетов и так далее — и которым запрещен въезд на территорию Канады. Ответственность за «подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины и за содействие военной акции против этой страны», как объявил канадский премьер Стивен Харпер, понесут  вице-премьер России Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, помощник президента  Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас и депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий.

Кроме персональных санкций ранее Канада уже  приостановила военное сотрудничество с Россией. Речь шла о совместных антитеррористических учениях «Бдительный орел», которые проводятся с 2006 года. На территории Канады находились 9 российских военных, которые немедленно покинули страну североамериканского континента.

Япония, которая объявила о введении санкций, приостановила  переговоры о смягчении визового режима и заморозила переговоры с Россией по инвестициям и о сотрудничестве в военной сфере и в освоении космоса.  И как ни странно, в данном случае реальный негативный эффект может получить скорее Токио, чем Москва. Как сообщало в начале марта агентство Reuters, санкции некстати в ситуации, когда Япония особенно нуждается в российских энергоресурсах в связи с закрытием собственных АЭС. Дипломатический источник Reuters рассказал, что возможность введения санкций привела японское руководство в состояние шока. Что не отменяет, впрочем, катастрофических последствий дальнейшей дипломатической изоляции России.

Но по-настоящему негативный эффект для всей страны и особенно ее обороноспособности может иметь угроза Франции отменить поставки двух вертолетоносцев «Мистраль» российскому флоту. Об этом сегодня заявил глава французского МИД Лоран Фабиус в эфире телеканала TF1.  Контракт на поставку двух кораблей Мистраль стоимостью 1,2 млрд евро подписали Дмитрий Медведев и Николя Саркози летом 2011 года. Произошло это после того, как во время войны с Грузией выяснилось, что Россия не может быстро двинуть морскую пехоту. Ее погрузка  на корабли Черноморского флота заняла ровно столько времени, сколько длилась война.

Вообще российский флот всегда существовал как инструмент противостояния США и НАТО; до сих пор единственной задачей всего надводного российского флота было обеспечение деятельности подводных атомных ракетоносцев с тем, чтобы в определенный момент они могли нанести ядерный удар по территории противника. А «Мистраль» —  это образ другой военно-морской стратегии, объяснил в интервью ДОЖДЮ шеф-редактор «Ежедневного журнал»а Александр Гольц. С появлением этих вертолетоносцев российский ВМФ получал бы возможность проекции силы – то есть способность проводить военные операции вдали от собственной территории, операции, не связанные с нанесением ядерного удара.

Александр Гольц, шеф-редактор портала «Ежедневный журнал»: В случае если контракты будут отменены, нам скажут, что и нужды в них не было. Когда выяснилось, что российские корабелы такие корабли производить не могут, была начата гигантская лоббистская компания, целью которой было доказать, что а) эти корабли России вообще не нужны, б) те, кто заключил эти контракты, являются гнусными предателями нашей Родины. Я думаю, что сейчас это все пойдет очень густым потоком. Российская Объединенная судостроительная корпорация, которая не может производить такие вертолетоносцы, будет счастлива, что никто не будет указывать ей пальцем на такую неспособность. Российские адмиралы будут вполне счастливы, потому что они будут разыгрывать старые войны, смысл которых, опять-таки, был в нанесении ядерного удара по США. 

И практически в подтверждение слов Александра Гольца глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин заявил, что в случае введения Парижем санкций пострадает скорее французская экономика, а не боеготовность военно-морского флота России.

Пока же санкции не введены, по условиям контракты первый «Мистраль» должен быть поставлен в 2014 году, второй — в 2015 году.

И в заключение отметим, что Евросоюз готовиться ввести список Магнитского в отношении 32 российских чиновников и должностных лиц, в том числе одного из заместителей Генпрокурора и главы одного из департаментов ФСБ. Сегодня на заседании комитета Европарламента был одобрен первый список Магнитского.

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Другие выпуски