Если есть в кармане пачка сигарет: где теперь нельзя курить

Здесь и сейчас
31 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Легкая жизнь российских курильщиков подходит к концу. 1 июня в силу вступает антитабачный закон и курильщикам будет запрещено появляться с сигаретой в общественных местах: школах, вузах, в зданиях органов государственной власти.

Больше нельзя будет дымить на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и даже на собственных лестничных клетках. Свободными от курения объявляются автобусные остановки и станции метро.

Максимов: Чуть меньше шести часов осталось до того, как закон вступит в силу. За четыре месяца он прошел все слушания в Госдуме, в феврале его подписал президент. И с завтрашнего дня миллионам курильщиков предстоит мириться с новыми правилами. Давайте пройдемся по тексту закона, чтобы понять, где теперь можно дымить, а где нельзя.

Самое главное и самое тяжелое для курильщиков — это (!) автобусные остановки, вход в метро, вокзалы и аэропорты. Это такие массовые скопления курильщиков — они есть перед любым входом в метро. (!) Больше на них курить нельзя, теперь от таких мест нужно будет отойти (!) на 15 метров. Еще нельзя курить в самом общественном транспорте. Интересно, знают ли об этом водители маршруток?

Следующий запрет — это образовательные, культурные и медицинские учреждение. То есть курилки в школах, университетах, больницах, на стадионах, в кинотеатрах — в том числе на их территории. То есть после тяжелого экзамена в университете покурить не получится. Правда, есть один шанс — если разрешает сам собственник. Например, администрация стадиона. Тогда можно будет оборудовать курительные комнаты.

Нельзя курить в зданиях органов госвласти. То есть, например, в мэриях, в судах, в Госдуме. И ЛДПР уже предложила премировать некурящих депутатов.

Следующий пункт. Лифты и подъезды. Правда, если в лифтах нельзя (!) категорически. То вот в подъезде можно — но для этого нужно согласие всех соседей.

Следующий запрет — возможно, самый разумный. Нельзя будет курить на пляжах и детских площадках.

Это только часть закона, есть еще несколько пунктов, которые вступят в силу ровно через год. Пока есть время покурить в гостиницах, торговых центрах, рынках и ресторанах. Ну а вообще запреты на курение — это далеко не весь закон. Государство решило серьезно ударить по табачным компаниям.

Например, теперь они не смогут спонсировать никакие мероприятия. Раньше было очень популярно, например, запускать новую марку и на каком-то концерте раздавать сигареты бесплатно. Вот больше такого не будет. Кроме того, табачным компаниям запретят проводить вот такие акции вроде «купи пачку сигарет, выиграй главный приз».

Ну, а самое странное, наверное, это запрет на курение в кинофильмах. Теперь в кино, которое будут снимать после завтрашнего дня, нельзя будет показывать, как главный герой курит. Исключение — если сигарета является неотъемлемой частью художественного замысла. Это очень непонятное определение. Например, нельзя ведь снять фильм про Шерлока Холмса, который бросил курить. Или про Штирлица. Но, в то же время, непонятно насколько их сигареты и трубки тесно связаны с этим художественным замыслом.

Ну, и самое главное — это штрафы. Вряд ли все россияне завтра утром массово перестанут курить и начнут соблюдать все пункты закона. Нарушителей нужно как то наказывать. Но, сегодня выяснилось, что полиция сама не знает, как наказывать нарушителей. Глава московского МВД Анатолий Якунин сказал, что нужно где-то две три недели, чтобы полицейские сами разобрались, например, кто составляет протокол. Вообще же за курение там, где нельзя, будут штрафовать на 3 тысячи рублей.

В общем, главная идея всего законопроекта — сделать так, чтобы курили только на улицах. Это подтвердил сегодня и Геннадий Онищенко, который сейчас выступает даже против курительных комнат. Сейчас курильщикам оставили хотя бы улицу — похожие ограничения действительно есть во многих странах. Ну, а, например, в королевстве Бутан вообще запрещено курить внутри страны. До такого запрета нам пока еще далеко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.