Эрдоган испугался военного переворота и лишает генералов власти

Здесь и сейчас
28 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Турции придумали, как обезопасить себя от угрозы военного переворота. В парламент страны внесен проект нового устава, который лишает армию права вмешиваться в политические дела и устраивать военные перевороты.

До сих пор именно армия была гарантом сохранения заветов Ататюрка и боролась с любыми попытками исламизации Турции. Едва власти пытались повернуть общество в сторону религии, как военные свергали правительство. Такое случалось в среднем раз в десятилетие. Но нынешний премьер Реджеп Тайип Эрдоган, как только пришел к власти, первым делом посадил в тюрьмы самых влиятельных генералов.

Теперь, после массовых протестов в парке Гези Эрдоган решил еще и поменять Конституцию. Почему турецкому правительству срочно понадобилась защита от военных – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Военные в политической жизни Турции играют ключевую роль, которая записана в конституции страны: они призваны защищать заветы Ататюрка, защищать страну от сепаратизма, радикального фундаментализма и от других социальных потрясений. Для этого в конституции предусмотрено, что военные имеют право совершить военный переворот.

Во время правления Эрдогана пару лет назад даже был проведен специальный референдум, чтобы привести конституцию страны в соответствие с европейскими ценностями и эту норму оттуда изъять. Однако до сих пор закон не принят. Зато неожиданно власти внесли в парламент другой закон, который изменяет внутренний устав службы вооруженных сил Турции и вводит статью, которая запрещает в уставе запрещать перевороты и не разрешает офицерам участвовать в политической жизни страны. Защищать родину можно, а перевороты устраивать нельзя. Отчасти Эрдоган сам виноват в том, что конституции до сих пор нет, потому что кроме изменения роли армии он попытался еще и изменить свою собственную роль – превратить Турцию из парламентско-президентской республики в чисто президентскую, но необходимого количества сторонников в парламенте не нашел.

Эрдоган нанес действительно сокрушительный удар по военным несколько лет назад – дело «Эргенекона», которое практически развалило военную верхушку: многие оказались в тюрьме, другие отправились в эмиграцию, а новые лояльные офицеры уже к перевороту не готовы. Но тут последовал тревожный звоночек. Во время последних протестов часть военных поддержала протестующих открыто, даже, говорят, кто-то выходил на улицы. Тем не менее, видимо, нынешние власти Турции все-таки немного испугались. Если бы не эти протесты, то народ был готов поменять конституцию с милитаристской на обычную. Многим не нравится, что солдаты могут прийти и взять власть в свои руки. Мало кому это нравилось и в 80-е – тогда ситуация была действительно пограничной: с одной стороны, гражданская война, с другой, последующие репрессии. Но теперь ситуация неясна: если даже парламент примет этот новый устав, то, поскольку новой конституции нет, конституционный суд может все это отменить и наступит небольшой политический кризис: вроде бы военные не могут, но на самом деле могут. Разрешится он, скорее всего, осенью, если ничего до осени в Турции неожиданного не произойдет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.